Главная / Политика / 21 Ноября 2011 г. 13:15

Онищенко может запретить ввоз продуктов из Таджикистана

Россия грозит Таджикистану введением очередных санкций - на поставки сельскохозяйственной продукции. Напомним, что не так давно главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уже угрожал запретами на работу таджиков в России из-за склонности к туберкулезу, а миграционная служба приступила к депортации таджикских мигрантов, реагируя таким образом на приговор российскому летчику.

«Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана в связи с систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном РИА Новости. Отмечается, что ведомство направило обращение в службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений, принятии мер к должностным лицам, допустившим эти нарушения, а также о проведении мероприятий, гарантирующих соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию.

Отметим, что примерно по тому же сценарию развивались события, когда у России ссорилась с Грузией и Молдавией. До сих пор Роспотребнадзор запрещает поставки грузинского вина и «Боржоми», а поставки молдавского вина резко сократились.

После того как президент Дмитрий Медведев потребовал принять асимметричные меры в ответ на приговор летчикам, начались облавы на таджикских трудовых мигрантов. Их помещали в депортационные центры. Так, в период с 11 по 16 ноября 57 граждан Таджикистана были высланы из России. При этом 14 из них были депортированы по решению судов за нарушение режима пребывания на территории иностранного государства. Всего же за десять месяцев 2011 года из РФ в Таджикистан были депортированы 46 человек, а выдворены за пределы РФ 2066 граждан Таджикистана. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года эти показатели составляли соответственно 306 и 3157 человек. По миграционной службы Таджикистана, сейчас в РФ проживает 1 миллион 32 тысячи 620 граждан этой страны.

В середине ноября Онищенко предложил ввести запрет приема на работу в РФ мигрантов из Таджикистана по медицинским соображениям. Как отметил в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции. Таджикские власти выступили с опровержением и обвинили Россию в несоблюдении санитарных условий.

При этом на прошлой неделе и российские, и таджикские власти заявляли, что смогут урегулировать конфликт с летчиками, когда дело будет рассматривать суд второй инстанции. Как писали «НИ», президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил положительно решить вопрос с освобождением российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане на 8,5 лет тюрьмы. Сегдня стало известно о том, что суд Хатлонской области принял к рассмотрению кассационные жалобы защиты, о чем сообщил адвокат россиян. Это должно было произойти еще на прошлой неделе, однако сроки рассмотрения жалобы сдвигаются. «Суд уведомил меня в письменном виде о принятии документов, пока не указав даты заседания кассационной комиссии. Будем ждать и надеяться на благополучный исход дела», – сказал ИТАР-ТАСС защитник осужденных летчиков Гулям Бобоев.

Напомним, что в начала ноябре таджикский суд приговорил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном перелете госграницы по сговору. Российское руководство возмутилось приговором, хотя представители авиакомпании до вынесения приговора жаловались на равнодушие российских дипломатов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: