Главная / Общество / 21 Ноября 2011 г. 12:18

Покусанный акулой житель Приморья заказал протезы для занятий спортом

Денис Удовенко из Владивостока, которому в середине августа акула откусила обе руки по локоть, во время лечения в Германии заказал вторую пару протезов для активного отдыха и сноуборда.

«Тренировки в немецкой клинике проходят нормально, Денис с женой Полиной ездят в нее каждый день, как на работу. Недавно Денис принял решение заказать вторую пару более простых протезов для отдыха на природе и занятий зимними видами спорта», – сообщил в понедельник отец пострадавшего Евгений Удовенко, пишет РИА Новости. Он отметил, что Денис увлекается сноубордом, и узнав о существовании более крепких протезов для занятий спортом, он осмотрел их в Германии и сразу сделал заказ.

«Эти протезы существенно дешевле первой пары, которые Денис будет использовать в городе: на работе и в быту. Пока тренировок с ними не было, но, вероятно, к ним будет легче привыкнуть, так как они гораздо менее функциональные, чем те, с которыми Денис занимается сейчас», – объяснил отец Удовенко.

Сейчас Денис тренируется управлять двумя протезами одновременно, и, как отмечают врачи, он быстро учится, и несколько опережает график тренировок. Сейчас Денис способен самостоятельно есть и пить, используя протезы.

По предварительным расчетам, на протезирование рук Удовенко потребуется около 5 млн. рублей. Помимо помощи администрации Приморья, которая оплатила дорогу в Германию и дополнительные расходы, 2 млн. рублей родственникам пострадавшего выделили власти Сахалина, где родился Удовенко. Еще около 3 млн. рублей собрали все неравнодушные к трагедии люди. 2,4 млн. рублей было перечислено из фонда бизнесмена Михаила Прохорова, который обещал помочь Удовенко еще в тот момент, когда собирался вести партию «Правое дело» на думские выборы.

Удовенко стал первой жертвой нападения акулы в Приморье в августе этого года, после этого были еще два подобных случая. Как писали «НИ», этим летом в Приморском крае произошло несколько случаев нападения акул на человека. Впервые морской хищник заявил о себе 17 августа, напав на 25-летнего Дениса Удовенко, бросившегося на помощь своей жене, когда та плавала в водах бухты Теляковского (Хасанский район Приморья). В борьбе с акулой мужчина потерял кисти обеих рук.

Новый случай нападения произошел уже на следующий день – пострадал 16-летний Валерий Сидорович, нырявший в 20 метрах от берега у острова Желтухино. Хищница вцепилась пострадавшему в ноги. Вовремя подоспевшие на катере друзья доставили подростка в городскую больницу. В ходе сложной шестичасовой операции врачам все же удалось спасти юноше ноги.

27 августа акула вновь появилась у побережья Хасанского района. Это уже третий случай за месяц. Пострадал 26-летний житель поселка Славянка, у него повреждено предплечье. Врачи отметили, что раны у пациента неглубокие, его жизни ничто не угрожает.

После данного инцидента власти Приморья вновь ввели запрет на купание, отмененный накануне. Ранее специалисты посчитали, что угроза нападения морских хищников снизилась.

Никто из экспертов до сих пор точно не знает, действует ли акула в одиночку или же в Приморье орудует целая стая людоедов. Специалисты предполагают, что отдыхавших терроризировала большая белая акула, представляющая максимальную опасность для человека. «В реальности определить акулу, напавшую на человека, да еще спустя несколько дней просто невозможно, — рассказывает «Новым Известиям» советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков. — Причины появления акулы в Приморском крае могут быть разные: и глобальное потепление, и огромное количество людей на пляжах края». По мнению Яблокова, в сложившейся ситуации, власти должны прежде всего информировать людей об опасности, а также создавать своеобразные «загоны» для купания, огороженные сетками, куда акулы просто не смогут добраться. «Конечно, существуют специальные приемы для отпугивания акул, — продолжает собеседник «НИ», — но они предназначены для профессиональных пловцов».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: