Главная / Общество / 20 Ноября 2011 г. 13:37

Актер Девотченко отказался от государственных наград и премий

Алексей Девотченко. Кадр Первого канала
Алексей Девотченко. Кадр Первого канала
shadow
Актер Алексей Девотченко отправил запрос в Госдуму об отказе от звания заслуженного артиста России и государственных премий.

«Я не хочу носить больше гордое звание «Заслуженный артист РФ», полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. Я не хочу быть дважды лауреатом Государственной премии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина», - написал Девотченко в своем блоге.

Свое решение актер объясняет тем, что ему «стыдно» за ситуацию в стране, а государство его «достало в конец». Также на решение артиста повлияла отмена спектаклей в которых он занят из-за «организационно-бухгалтерско-административного» устройства театра «Кураж» на Курской.

«Что касается меня, то я давно хотел это сделать, накопилась масса составляющих в силу того, что происходило и происходит в нашей стране. Мне стыдно быть заслуженным артистом и обладателем государственной премии России, когда происходят такие события на Манежной площади, на шахте Распадской и ситуация перед выборами, которые не известно как будут проходить. Это мое абсолютно личное мнение, может быть максималистское. И я никого ни в коем случае не призываю следовать моему примеру. Особенно действительно замечательных, прекрасных артистов более старшего поколения, которые достойно носят государственные награды и звания, и которых я очень уважаю и ценю», - рассказал Девотченко в интервью РИА Новости.

Актер написал запрос в Госдуму, в Комитет по культуре, чтобы узнать, какой существует порядок и процедура отказа. Однако ответа пока не получил.

Девотченко работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в детском драматическом театре «На Неве», в театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова. Государственные премия в области литературы и искусства актер получил в 1999 и в 2003 годах, первую - за роли в спектаклях «P.S. капельмейстера Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» и «Лес», вторую - за роль Хлестакова в «Ревизоре». Звание Заслуженный артист России ему было присвоено 2006 году. Актер снимался и в кино и работает как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: