Главная / Политика / 19 Ноября 2011 г. 15:44

Россия и США договорились об облегчении визового режима

shadow
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон обменялись в рамках Восточноазиатского саммита на Бали нотами об облегчении визового режима между двумя государствами.

Как сообщает РИА Новости, документ, о котором идет речь, позволит бизнесменам и туристам из США и России получать многократные визы сроком на три года, а чиновникам правительств двух стран — годовые многократные визы. О вступлении в силу соглашения об облегчении визового режима, будет объявлено дополнительно.

Как уточнил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, соглашение подлежит ратификации Федеральным собранием РФ. «Дело в том, что многократные визы, выданные на три года, не предусмотрены российским законодательством», — отметил пресс-спикер российского внешнеполитического ведомства.

Ранее заместитель главы российского МИД Сергей Рябков подчеркнул, что «обмен нотами станет первым шагом на пути к главной цели — введению безвизовых поездок на срок до 90 суток».

Напомним, в июле этого года Сергей Лавров сообщал, что Москва и Вашингтон готовы подписать соглашение об облегчении визового режима до конца 2011 года. Согласно договоренности, бизнесмены и туристы будут иметь возможность получать многократные визы на три года, а чиновники — многократные на год.

А в марте с предложением об облегчении визового режима к президенту Бараку Обаме сначала обратился его российский коллега Дмитрий Медведев, потом эту идею озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений», — сказал Путин в ходе встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом. Байден одобрил эту инициативу.

В настоящее время россияне имеют возможность безвизового въезда на территорию ряда стран Южной Америки: Чили, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Колумбии и Гайаны. С конца декабря этого года к ним добавится Уругвай. Еще с двумя странами в Западном полушарии — Суринамом и Боливией — у РФ достигнуты соглашения об упрощенном визовом режиме: российские граждане получают визу по прибытии на границе. Также без визы можно поехать и во все страны СНГ, кроме Туркмении. Переговоры РФ и Евросоюза по поводу отмены визового режима продолжаются уже много лет. В июне президент Медведев заявил, что России ничего не мешает отменить визовый режим в отношении ЕС «хоть завтра». «Мы считаем, что степень готовности российского общества к тому, чтобы принимать европейцев без виз, контролировать самые разные процессы, связанные с этим, в настоящее время весьма и весьма высока», — сказал он.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: