Главная / Культура / 19 Ноября 2011 г. 14:09

Скончался прикованный к постели писатель Юрий Карякин

shadow
В Москве на 82-м году скончался литературовед, исследователь творчества Федора Достоевского Юрий Карякин. Писатель, публицист и общественный деятель в последние шесть лет жизни был прикован к постели и тяжело болел.

Карякин запомнился многим фразой, которая стала крылатой. «Россия, ты одурела!» — воскликнул он после победы на первых думских выборах в новой России в 1993 году ЛДПР. Еще одной не менее известной фразой Карякина стала: «Наступать на грабли — наш национальный спорт».

В литературоведческих кругах Юрий Карякин прославился сначала после нескольких работ о Достоевском, а затем — после того как написал инсценировку «Преступления и наказания» для Театра на Таганке Юрия Любимова. Среди наиболее известных его работ о классике — сборники «Перечитывая Достоевского», «Самообман Раскольникова», «Достоевский и канун XXI века», «Достоевский и Апокалипсис» и другие. Также широкой публике Ю.Карякин стал известен благодаря своим публицистическим статьям в журналах «Знамя» и «Огонек».

Из КПСС литературоведа исключили еще в 1968 году — за публичный доклад о творчестве находившегося тогда под запретом Андрея Платонова. Юрий Карякин был сопредседателем Союза писателей Москвы и членом президентского совета по культуре. Последние два года жизни он тяжело болел и не мог встать с постели. Деньги на его лечение приходилось собирать благотворительным организациям, сообщает «Коммерсантъ».

Юрий Карякин будет похоронен на кладбище в Переделкине. Гражданская панихида начнется в полдень, 21 ноября, в Центральном доме литераторов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: