Главная / Москва / 18 Ноября 2011 г. 16:39

Врачи клиники Федорова протестуют против увольнения директора Христо Тахчиди

Врачи ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им.академика Федорова, из которой накануне по решению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой был уволен руководитель Христо Тахчиди, начали акцию протеста. Врачи выступают против увольнения директора комплекса, пишет РБК.

Главврач комплекса больницы в Москве Николай Соболев заявил, что забастовки медиков не будет - они не намерены нарушать закон и врачебную этику. Но с сегодняшнего дня всем посетителям МНТК «Микрохирургия глаза» будут разъяснять, что персонал против увольнения Тахчиди, поскольку считает это попыткой развалить успешную офтальмологическую клинику.

Отмечается, что к акции протеста решили присоединиться сотрудники всех 11 российских филиалов, а в Екатеринбурге возле памятника основателю клиники даже пройдет получасовой митинг.

Между тем новым руководителем МНТК «Микрохирургия глаза» может стать член генерального совета «Единой России» Александр Чухраев, против которого выступают даже те специалисты, которым не нравился Тахчиди. Главная претензия врачей заключается в том, что Чухраев - не профессионал в данной области, а должность получит благодаря протекции руководства Минздравсоцразвития и лично Татьяны Голиковой.

Ранее экс-глава клиники, ученик Святослава Федорова Тахчиди заявил, что он намерен обратиться в суд в связи с расторжением трудового договора. По его словам, все претензии к нему и к институту являются ложными.

Как писали «НИ», вчера коллектив ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» обратился к руководству страны с просьбой защитить гендиректора медучреждения Христо Тахчиди, который был уволен решением руководства Минздравсоцразвития РФ. Об этом на пресс-конференции сообщили сотрудники учреждения. «Ждем ответа, и надеемся, что наша проблема будет услышана», - сказал директор Хабаровского филиала МНТК Виктор Егоров.

Сотрудники МНТК заявили, что подготовили требование прекратить незаконные действия в отношении учреждения в адрес главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. И добавили, что если это требование будет отклонено, то филиалы «Микрохирургии глаза» планируют проводить пикеты, собирать подписи в поддержку Тахчиди, распространять информацию среди пациентов.

В пресс-службе Минздравсоцразвития сообщили, что причинами увольнения Тахчиди стали жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность клиники. Среди основных причин жалоб были перечислены: взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно, использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности, продажи товаров и услуг через аффилированные компании, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций.

Отметим, что в 2010 году комиссия Минздравсоцразвития провела плановую проверку МНТК «Микрохирургия глаза», в ходе которой были выявлены факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. По данным министерства, в 2009 году за счет ОМС в учреждении было пролечено только 26%. Кроме того, были обнаружены и другие нарушения. В этой связи министерство приняло решение об увольнении Тахчиди.

Сам Христо Тахчиди вчера сообщил журналистам, что его отстранили от должности в связи с назначением нового генерального директора. «Формулировка предельно банальная. Она заключается в том, что два года назад у меня закончился пятилетний контракт и меня вывели в исполняющего обязанности генерального директора. Как в приказе написано, в связи с назначением нового генерального директора с 22 ноября, наверное, тогда он уже назначен», - сказал уволенный гендиректор «Микрохирургии глаза».

Тахчиди добавил, что в течение двух лет в МНТК «Микрохирургия глаза» шли тотальные проверки. Однако проверяющие так и не нашли компромата на него. «Если бы они что-то нашли, меня бы уволили намного раньше и совершено с другой формулировкой, но так как ничего не удалось найти, придумали то, что вам я зачитал, а сейчас оправдываются голимой ложью», - сказал экс-глава МНТК.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: