Главная / В мире / 18 Ноября 2011 г. 14:20

Почти пятьсот участников акций протеста в США задержаны полицией

Более 450 человек задержала накануне полиция США во время массовых акций протеста, приуроченных к двухмесячному юбилею начала направленного против финансовых институтов движения «Захвати Уолл-Стрит», сообщает сайт телеканала CNN. По данным AP, задержано около 300 человек за неподчинение стражам порядка или оказание сопротивления при задержании.

По оценке устроителей «дня действий», по всей стране в акциях неповиновения в четверг приняли участие около 30 тысяч человек. Также на официальном сайте движения сообщалось о том, что как минимум два участника протеста были ранены. Однако отметим, что массовых столкновений протестующих и полицейских не было.

Как заявил начальник полиции Нью-Йорка Реймонд Келли, в течение дня пострадали семь полицейских - их госпитализировали после того, как один из участников протеста разбрызгал им в лица неизвестную жидкость, вызвавшую жжение на коже. Еще один офицер полиции был госпитализирован с раной на лице от брошенного в него заостренного стекла.

В Лос-Анджелесе стражи порядка задержали 50 демонстрантов. Всего же в марше протеста в городе приняли участие около 300 человек. Они били в барабаны и выкрикивали лозунги, но в целом акция прошла мирно.

В крупнейшем городе штата Орегон Портленде за решетку попали 48 человек, при этом один из участников протестов был госпитализирован. А в Лас-Вегасе (Невада) 21 участника сидячей забастовки бульваре Лас-Вегас предупредили о незаконности их действий.

Около 600 протестующих прошли маршем на севере Сиэтла (Вашингтона), нарушив дорожное движение, но полиция не проводила задержаний. Хотя в Хьюстоне (Техас) было задержано 12 человек, которые сели посреди дороги. Отмечается, что одна женщина сама попросила полицейских задержать ее. В Далласе (Техас) было задержано 18 человек. Около 10 человек задержано в Сент-Луисе (Миссури) за попытку вывесить транспарант на здании одного из учреждений.

Несколько сотен противников «финансового терроризма» в сопровождении полиции прошли по Вашингтону - задержаний не было. А в Чикаго (Иллинойс) группа демонстрантов перекрыла мост через реку Чикаго на 35 минут – полиция также никого не задержала. В Атланте (Джорджия) за создание препятствий дорожному движению было задержано восемь человек.

Напомним, что акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также требуя повысить налог на 1% богачей.

По мнению активистов, которые действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения – «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: