Главная / Общество / 18 Ноября 2011 г. 13:41

«Булаву» запустят не позднее мая 2012 года

Возможность переноса пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» по погодным условиям не исключена, но в любом случае, он состоится не позже мая 2012 года.

«Мы планируем до конца года еще один пуск, пока у нас все идет по плану. Полагаю, что и погода не должна нам помешать. Если вдруг погода собьет нам эти планы, значит, мы сдвинемся на май месяц - крайний срок», - сообщил в пятницу журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он напомнил, что в 2010 году один из пусков «Булавы» пришлось перенести из-за сильных морозов, а в этом году пока никаких опасений по этому поводу нет.

Ранее высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса заявил РИА Новости, что последний в 2011 году пуск новейшей морской баллистической ракеты «Булава» будет произведен до конца ноября со штатного носителя - атомной подлодки «Юрий Долгорукий». Как ожидается, пуск будет залповым, то есть из шахт подлодки выйдут одновременно как минимум две ракеты.

Как сообщалось, если последний в этом году пуск «Булавы» будет удачным, ракету примут на вооружение ВМФ РФ.

Как писали «НИ», в 28 октября стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Представитель Минобороны РФ.

сообщил, что пуск осуществлялся из подводного положения на акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Цель была поражена. Успешные испытания «Булавы» в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний прошли в третий раз подряд.

Отмечалось, что полет проходил в штатном режиме, боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время, что было зафиксировано средствами объективного контроля.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже начато строительство новых подводных лодок.

Сейчас произведено уже 17 пусков ракеты, из которых семь были неудачными.

Все пуски «Булавы» в этом году запланированы не с борта испытательной подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941У), а со штатного носителя - атомной подлодки «Юрий Долгорукий» (проект 955), которая также может быть принята на вооружение в 2011 году.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» (РСМ-56, код НАТО – «SS-NX-32») была создана в Московском институте теплотехники (МИТ). Производится на Воткинском заводе (Удмуртия).

МБР работает на твердом топливе. Стартовая масса – 36,8 тонн. Ракета имеет дальность полета 8 (до 9,1) тыс. км. В головной части ракеты находятся до 10 сверхзвуковых маневрирующих боеголовок, каждая из которых может наводиться на отдельную цель.

Ракетами «Булава» будут оснащаться новейшие атомные подводные ракетоносцы класса «Борей» (955): «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (имеют 16 ракетных шахт), «Владимир Мономах» (20 шахт), а также «Святитель Николай» (20 шахт). Кроме того, для запуска ракеты использовалась АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 УМ «Акула»).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: