Главная / В мире / 18 Ноября 2011 г. 13:14

В США огласят приговор садистам, убившим приемного сына Ваню Скоробогатова

Сегодня, в пятницу 18 ноября, в США огласят приговор супругам Наннет и Майклу Краверам, признанным виновными в непреднамеренном убийстве усыновленного российского мальчика Вани Скоробогатова.

Приговор объявят в суде города Йорк (Пенсильвания) по месту проживания Краверов. Об этом пишет РИА Новости. Не исключено, что после того, как суд зачитает приговор, супруги окажутся на свободе, т.к. по местным законам за непредумышленной убийство положено от 9 до 16 месяцев тюрьмы.

Прокуратура настаивала на смертной казни подсудимых, которых обвинила в преднамеренном убийстве, однако присяжные признали Краверов виновными в непредумышленном убийстве Вани. Отметим, что обвинение в убийстве I степени, по которому они бы сели пожизненно, или III, предполагающей наказание от 20 до 40 лет тюрьмы, на которых настаивала прокуратура, присяжные заседатели даже не стали рассматривать, так как сочли их недоказанными.

ИТАР-ТАСС напоминает, что Крэйверы были также признаны виновными в заговоре и действиях, ставящих под угрозу безопасность ребенка, но жюри посчитало их невиновными в преднамеренном убийстве. Прокуратура же в свою очередь настаивала, что пара виновна в умышленном убийстве. По мнению следствия, Крейверы не обеспечивали ребенку должный уход, а также подвергали его физическому насилию.

Адвокаты супругов, в свою очередь, утверждали, что травмы были получены мальчиком в результате несчастного случая. И кроме этого у мальчика был болен «фетальным алкогольным синдромом» и «реактивным расстройством привязанностей», что и привело к тому, что ребенок сам себя поранил.

Вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов выразил сожаление в связи с вердиктом присяжных, признавших американских супругов Крэйвер виновными в непредумышленном убийстве. Он констатировал, что вынесенный вердикт не соответствует тяжести совершенного преступления.

«С сожалением вынуждены констатировать, что, несмотря на то, что следствием было установлено, что супруги Крэйвер систематически на протяжении длительного времени избивали своего приемного ребенка Ивана Скоробогатова, жюри присяжных пришло к выводу, что эти действия не были направлены на причинение ему смерти. Соответственно, был вынесен вердикт о непредумышленном убийстве», - сказал Отчайнов. А зампрокурора Тим Баркер заявил, что обвинение удовлетворено вердиктом жюри. «Это означает, что Майкла и Наннет Крэйвер теперь всегда будут называть убийцами их сына Натаниэла. Мы защитили память Натаниэла и доказали, что он не сам нанес себе травмы, приведшие к его смерти», - сказал Баркер.

Напомним, что согласно обвинительному заключению, цитируемому местной прессой, мальчик скончался 25 августа 2009 года в местной больнице от осложнений, вызванных травмой головного мозга.

Приемные родители утверждали, будто 19 августа он упал и ударился головой о печку. Согласно материалам следствия, Наннет Кравер рассказала, что после того падения на голове ребенка появился небольшой синяк и шишка. Инцидент произошел вечером, мать дала ему лед и положила в кровать. Однако когда она проснулась утром, ребенок был без сознания, но дышал и родители повезли к врачам. Те сразу поняли, что он при смерти, и подключили его к искусственной системе жизнеобеспечения. Через несколько дней эту систему по ходатайству Крейверов-старших отключили. Проводившие вскрытие мальчика медики нашли на теле мальчика более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых медики нашли на голове. По заключению экспертов, ребенок был сильно истощен, в его мозге была обнаружена опухоль. По мнению медиков, приемные родители не показывали мальчика врачам более года.

Родители утверждали, будто он был «трудным ребёнком» и имел склонность к членовредительству. Однако приемные дедушка и бабушка малыша со стороны отца этого не подтверждают. Они заявили, что мальчик до дрожи боялся наказания за любую мелкую провинность. Соседи отзываются о Майкле и Нанетт Крейвер скорее положительно. В частности, они отмечают, что приемный отец любил играть во дворе с детьми. Также родственники Краверов заявили полиции, что ребенок постоянно был в ранах и ссадинах, но приемные родители говорили, что все в порядке.

Близнецы Ваня и Даша Скоробогатовы в возрасте 1,5 лет были усыновлены в 2003 году. До этого они жили в доме ребенка города Троицк. Оба ребенка сироты, подкидыши из Чебаркуля, их родители не установлены. В сентябре 2003 год российский суд принял положительное решение об их усыновлении. Отмечается, что тогда обращение Краверов никаких сомнений у соцработников не вызвало - семья из США обратилась с вопросом усыновления через аккредитованное агентство, подтверждения были получены и от Министерства образования России.

Однако позже стало известно, что Майкл и Наннетт Крейверы при усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых предоставили российской стороне поддельные документы. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По словам омбудсмена, подложными оказались документы, связанные с психологическим состоянием родителей. «То есть они не уравновешенные, состояли на учете, а справки подавались, что они белые и пушистые», - отметил тогда Павел Астахов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: