Главная / В мире / 18 Ноября 2011 г. 09:32

Стрелявший в Белый дом считает себя Иисусом и спасает мир от антихриста

Оскар Ортега-Эрнандес, кадр
Оскар Ортега-Эрнандес, кадр "Вестей"
shadow
21-летний житель штата Айдахо Оскар Ортега-Эрнандес, стрелявший на прошлой неделе в Белый дом, возможно, является не совсем вменяемым. Земляки Оскара убеждены, что у него были проблемы. Еще летом молодой человек в беседах со знакомыми сравнивал Барака Обаму с антихристом и уверял, что в скором времени американский президент заставит вживлять всем детям в мозг компьютерные чипы. Он также был убежден, что за ним следят слуги сатаны, и считал себя Иисусом.

Мать Ортега-Эрнандеса говорит, что ее сын не состоял на учете у психиатра, пишет РБК со ссылкой на Associated Press. Однако жители родного города вашингтонского стрелка неоднократно замечали за ним странности. Близкие люди Оскара свидетельствуют, что он был хорошо воспитанным, добрым парнем. Но в последнее время у него появилась идея, что он – Иисус. Барака Обаму он называл антихристом и убеждал знакомых, что тот «намерен всех пометить».

Незадолго до инцидента молодой человек вдруг заявил, что собирается в Юту по делам. А спустя 2 недели он открыл стрельбу в Вашингтоне. ФБР и Секретная служба США уточняют, что по дороге из Айдахо в Вашингтон Ортега-Эрнандес неоднократно заявлял незнакомцам о том, «что должен убить Обаму и не остановится, пока не сделает свое дело».

У Ортега-Эрнандеса есть невеста, Джессика Гэлбрайт, и двухлетний сын. Девушка отказалась давать какие-либо комментарии прессе, заявив: «Я люблю его и всегда буду за него».

Если О. Ортега-Эрнандес будет признан вменяемым, ему грозит пожизненное заключение. Питтсбургcкий суд уже предъявил молодому человеку обвинение в попытке убийства президента США, передает агентство Reuters со ссылкой на слова прокурора Джеймса Китчена. Уже в ближайшее время «любителя пострелять по президентским окнам» этапируют из штата Пенсильвания, где он был арестован во вторник, в столичный Округ Колумбия для проведения суда, пишет «Российская газета».

Суровое наказание может быть применено к стрелку-неудачнику, хотя цели своей он так и не достиг – ни в кого не попал. Одна из пуль, выпущенных Ортега-Эрнандесом, ударила в бронированное стекло, другая - в стену. При этом ни самого Обамы, ни его супруги Мишель в этот момент в Белом доме не было.

По другим данным, как минимум несколько пуль попало в южный фасад Белого дома, а одна пуля угодила в окно, но была остановлена бронестеклом. Пробитое пулей внешнее стекло на втором этаже особняка расположено в комнате, где президентская семья периодически отдыхает или принимает гостей. Свидетели происшествия рассказали полиции, что слышали не менее восьми выстрелов со стороны монумента Вашингтона.

Уточняется, что стрельба велась из автомата Калашникова румынского производства с расстояния в 650 метров через пассажирское окно «Хонды-Аккорд», на которой преступник приехал в американскую столицу из родного штата. Стрелок не только оснастил автомат оптическим прицелом, но и запасся тремя магазинами к оружию и несколькими коробками боеприпасов калибра 7,62 миллиметра.

Служба безопасности заявляет, что новоявленному спасителю мира уже неоднократно предъявляли обвинения в штатах Айдахо, Техасе и Юте в употреблении наркотиков, домашнем насилии, сопротивлении аресту и нападению на офицера полиции.

Напомним, что ЧП в Вашингтоне произошло неделю назад, 11 ноября. Очевидцы рассказали полиции, что по району между Белым домом и памятником Джорджу Вашингтону на большой скорости пронеслись два автомобиля, из них велась стрельба. Вскоре полицейские нашли одну из этих машин в семи кварталах от Белого дома. На заднем сиденье авто лежал автомат АК-47.

По данным полиции США, Оскар Ортега явно страдает психическими расстройствами. С 31 октября он числился пропавшим без вести - с просьбой объявить Ортегу в розыск обратились его родственники. В качестве особых примет было указано наличие крупных татуировок по всему телу. Например, на спине у Ортеги крупными буквами написано собственное имя, а на шее – «Израиль».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: