Главная / Политика / 17 Ноября 2011 г. 19:55

Президент Таджикистана поручил положительно решить дело летчиков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил положительно решить вопрос с освобождением российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане на 8,5 лет тюрьмы.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, об этом заявил министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев.

«Сердюков (министр обороны РФ) заявил таджикскому коллеге (Хайруллоеву) о необходимости осуществления практических шагов по освобождению осужденного в Таджикистане российского летчика, на что Шерали Хайруллоев сообщил об имеющемся поручении президента Таджикистана решить данный вопрос положительно», - сказал представитель Минобороны РФ агентству РИА Новости.

Суд таджикского города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и летчика из Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Суд признал их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов.

Российские власти выразили свое возмущение в связи с приговором летчикам. МИД РФ назвал приговор крайне суровым и политически ангажированным. За последние дни в Москве были задержаны сотни граждан Таджикистана за нарушение правил регистрации в РФ. Их готовят к депортации на родину.

Как отмечает РИА Новости, ранее в четверг генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что приговор Садовничему и Руденко будет смягчен. «Учитывая исключительный случай, вышестоящие инстанции назначат им наказание ниже нижнего предела», - сказал Салимзода.

Сегодня же суд Хатлонской области вернул дело пилотов Садовничего и Руденко обратно в городской суд. Ранее прокуратура Хатлонской области сочла приговор слишком суровым и просила областной суд смягчить наказание двум летчикам.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: