Главная / Москва / 17 Ноября 2011 г. 18:56

В деле о смерти Веры Трифоновой в СИЗО следователи нашли крайнего

Вера Трифонова. Фото НТВ
Вера Трифонова. Фото НТВ
shadow
В гибели предпринимателя Веры Трифоновой, которая скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО «Матросская тишина», следователи обвинили врача Московского областного научно-исследовательского института имени Владимирского (МОНИКИ). Александра Артамонова, проводившая Трифоновой гемодиализ, названа виновной «в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст.109 УК РФ). Адвокат семьи погибшей, однако, считает, что следствие выбрало «стрелочника», чтобы скрыть реальных виновников трагедии.

Представитель СК РФ Владимир Маркин заверил представителей СМИ, что, «учитывая особую значимость этого уголовного дела, большой общественный резонанс, который вызвала смерть в СИЗО Веры Трифоновой, Следственный комитет России обязательно проинформирует о результатах расследования уголовного дела».

На данный момент следствие сформулировало обвинение, суть которого сводится к тому, что после сеанса гемодиализа Артамонова оставила в бедренной вене больной сахарным диабетом предпринимательницы катетер, который вызвал воспаление в стенке вены с последующим формированием тромба, что в результате и повлекло за собой смерть Трифоновой, рассказывает НТВ.

НИИ имени Владимирова уже приняло свои меры в отношении опального врача – Артамонову лишили должности. «Она у нас больше не работает. Ее перевели в другое место», - приводят «Вести» слова одного из сотрудников МОНИКИ. От официальных комментариев администрация института отказалась.

Адвокаты, представляющие интересы семьи погибшей, уверяют, что роль Артамоновой в деле Веры Трифоновой была совсем иной: врач не способствовала гибели своей пациентки, а была единственным специалистом, который действительно оказывал ей помощь. У Трифоновой был диабет и ей требовалось стационарное лечение с проведением сеансов гемодиализа три раза в неделю. Справку об этом Алексеева предоставила врачам скорой помощи и родственникам Трифоновой. Такого лечения в СИЗО предоставить не могли.

Врачи изолятора, по утверждению адвокатов, сами способствовали гибели предпринимательницы, неправильно ухаживая за катетером: вместо того чтобы промывать его гепарином, они промывали катетер физраствором, и поэтому допустили образование тромба, рассказывает телеканал «Дождь».

«Авторитетными специалистами Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ и главного центра СМЭ Минздрава проведены две комплексные экспертизы, которые установили, что объективной причиной развития тромбоза явилось не то, что катетер был установлен на несколько дней, а нарушение методики ухода за ним в больнице изолятора 77/1», - рассказал адвокат Владимир Жеребенков в интервью ИТАР-ТАСС. Он также инициировал обращение родственников Трифоновой с письмом к президенту.

«Настолько циничное обвинение, поэтому мы возмущены и просим президента вмешаться в данную ситуацию. Требуем надлежащего расследования в отношении должностных лиц… Будем обжаловать постановление и требовать, чтобы привлекли к ответственности следователя Сергея Пысина, в чьем производстве находилось дело Веры Трифоновой, начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева и судью Ольгу Макарову, которая продлевала аресты Веры Трифоновой», - заявил Жеребенков, поясняя, что это обвинение в адрес Алексеевой – это попытка скрыть реальных виновных в смерти Трифоновой.

52-летняя жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, глава компании «КитЭлитНедвижимость», проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля 2010 года в СИЗО «Матросская тишина». По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от массивной тромбоэмболии легочной артерии.

Ранее суд неоднократно отказывался выпустить предпринимательницу из-под стражи и сменить ей меру пресечения. На следующий день после смерти Веры Трифоновой президент Медведев поручил тщательно расследовать все обстоятельства трагедии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: