Главная / Экономика / 17 Ноября 2011 г. 16:52

Путин пообещал повышать пенсии, не повышая пенсионный возраст

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами. Кадр Первого канала
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами. Кадр Первого канала
shadow
В четверг в Большом Кремлевском дворце президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин провели встречу с российскими пенсионерами. Во встрече приняли участие около 30-ти пенсионеров в возрасте от 56 до 86 лет из разных регионов России.

Во время беседы глава правительства заявил, что государство в ближайшее время не планирует повышать пенсионный возраст, как того ранее требовали отдельные бизнесмены и чиновники.

По словам премьера, повышение пенсионного возраста во многих европейских странах было обусловлено экономическими и демографическими проблемами в ЕС. Но для России эти проблемы не столь актуальны.

«Дело в том, что экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость (поднимать пенсионный возраст). У нас такой необходимости пока нет. Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр добавил, что государство также не планирует «замораживать» пенсии, как это делается в Европе. В следующем году в России пенсии будут повышены дважды – в феврале и апреле.

«Во многих странах так сделали - заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов. Что касается общего пенсионного обеспечения, то оно тоже будет сохраняться и наращиваться. В следующем году мы планируем две индексации. По-моему, в феврале и апреле», - сказал премьер.

Владимир Путин признал, что уровень пенсий в России все еще остается скромным. Поэтому повышение пенсионного обеспечения - одна из задач правительства и государства вообще.

Как отмечает РИА Новости, проект бюджета ПФР предусматривает в 2012 году индексацию с 1 февраля 2012 года трудовой пенсии на 7%, с 1 апреля - трудовой пенсии на 2,4%, социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению - на 14,1%, единовременных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан - на 6%. В результате среднегодовой размер трудовой пенсии возрастет в 2012 году до 9,264 тысячи рублей.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: