Главная / Общество / 17 Ноября 2011 г. 15:01

Более полусотни граждан Таджикистана депортированы из России

57 граждан Таджикистана высланы из России в период с 11 по 16 ноября, при этом 14 из них были депортированы по решению судов за нарушение режима пребывания на территории иностранного государства, сообщил в четверг интернет-изданию AZIA-Plus замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафарбек Тохиров.

Отмечается, что 12 из 14 депортированных были отправлены на поезде в Согдийскую область, а двое – самолетом - в Душанбе. Еще 43 человека, по словам Тохирова, просто выдворены за пределы РФ. Отметим, что основания, на которых иностранец может быть депортирован или подвергнут административному выдворению, указаны в статьях 31 и 34 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Выдворение как наказание предусмотрено также Кодексом об административных правонарушениях.

Председатель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов 15 ноября сообщил, что с 11 по 14 ноября из РФ было депортировано более 300 граждан Таджикистана. «Зачастую наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, не редки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения», - цитирует РИА Новости Тохирова.

Добавим, что за десять месяцев 2011 года из РФ в Таджикистан были депортированы 46 человек, а выдворены за пределы РФ 2066 граждан Таджикистана. Для сравнения, за аналогичный период 2010 года эти показатели составляли соответственно 306 и 3157 человек. Всего, по данным миграционной службы Таджикистана, сейчас в РФ проживает 1 миллион 32 тысячи 620 граждан этой страны.

Некоторые аналитики считают, что активизация борьбы с нелегальными мигрантами из Таджикистана связана с приговором, вынесенным таджикскими властями двум российским летчикам. Гражданин РФ Владимир Садовничий и эстонец Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, контрабанде и нарушении правил международных перевозок. Сначала их приговорили к 8,5 годам лишения свободы за нарушение границы и контрабанду запасного двигателя. Сегодня Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода пообещал, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко будет смягчен.

Отметим, что спустя несколько дней после известия об аресте летчиков, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и о подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения. Президент РФ Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что высылка таджикских нарушителей из РФ не является ответом на приговор летчикам, и нелегалов будут выдворять из страны регулярно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: