Главная / Политика / 17 Ноября 2011 г. 13:45

МИД изучает просьбу косовских сербов дать им российские паспорта – Лавров

Сергей Лавров. Фото EPA
Сергей Лавров. Фото EPA
shadow
Россия изучает обращения двух десятков тысяч косовских сербов, которые просят предоставить им российское гражданство. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы внимательно ознакомились с этим обращением. Мы должны будем действовать здесь, исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае жителям Сербии», - сообщил Сергей Лавров.

Как передает РИА Новости, Лавров отметил, что российской стороне хорошо понятны мотивы, побудившие косовских сербов обратиться в посольство РФ в Белграде с просьбой дать им гражданство РФ.

«Они оказались в отчаянном положении, испытывают чувство безысходности в условиях, когда, вопреки резолюции 1244 СБ ООН, их принуждают подчиниться диктату Приштины и хотят лишить права на местное самоуправление», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, на днях стало известно, что около 22 тысяч косовских сербов передали в посольство РФ в Белграде запросы на получение российского гражданства.

Представители косовских сербов заявили, что Белград не может защитить их от притеснений со стороны косовских албанцев, поэтому местные сербы выразили желание стать россиянами. При этом большинство не хотят уезжать из Косово, надеясь обзавестись лишь российскими паспортами.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: