Главная / Политика / 17 Ноября 2011 г. 11:41

ЦИК нашел экстремизм в докладе ЛДПР по «русскому вопросу»

Доклад лидера фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева «Новая национальная политика России» будет проверен на экстремизм рабочей группой Центризбиркома по информационным спорам. Брошюру направят на экспертизу в МВД РФ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В ЦИКе сочли, что некоторые высказывания из брошюры «граничат с понятием “экстремизм”». В связи с этим партии ЛДПР было рекомендовано воздержаться от пропаганды «исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом».

В докладе либерал-демократов речь идет о дискриминации русских, которые в национальных регионах «выдавливаются из исполнительной и законодательной власти и теряют позиции в сфере науки и культуры». Кроме того, Лебедев сетует на то, что «одни регионы России могут жить и развиваться за счет других». По мнению лидера думской фракции ЛДПР, ряд субъектов РФ стремятся стать «национальными государствами соответствующих этносов», что подрывает территориальное единство России.

Относительно готовящейся проверки Лебедев заявил, что ЛДПР не будет отзывать тираж, так как в докладе нет никаких признаков разжигания межнациональной розни. В ЛДПР указывают и на то, что брошюра идет в штабы партии «для ликбеза».

Ранее о недопустимости разжигания межнациональной розни в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял президент России Дмитрий Медведев. Например, выступая перед журналистами в Хабаровске 11 ноября, глава государства пригрозил применить меры воздействия к тем, кто взял на вооружение национальную риторику. По словам Медведева, его не могут не настораживать призывы «только за русских». «Я тоже русский. И я за русских, но я и за другие национальности», — сказал президент.

Напомним, несколько дней назад глава Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил, что председатель ЛДПР Владимир Жириновский будет считаться нежелательной персоной в регионе. Это продлится до тех пор, пока не Жириновский принесет извинения за слова, высказанные в адрес Коми на теледебатах 7 ноября. Тогда в ходе дебатов Жириновский заявил, что в России у русских униженное положение, так как «нацменьшинства в 27 национальных регионах до сих пор имеют спецквоты на образование, руководящие должности, жилье». Политик призвал перейти к территориальному административному делению в РФ, отказавшись от национального. Жириновский отметил, что хуже не стало, когда «убрали у нас шесть национальных регионов», а в Пермском крае, куда вошел упраздненный Коми-Пермяцкий автономный округ, «хорошо и русским, и коми». При этом глава ЛДПР заявил, что «никогда не видел в Коми» представителей одноименного народа: «Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, — русские, а коми в меньшинстве».

Глава республики Вячеслав Гайзер заявил, что никакого конфликта между русскими и коми нет и не будет. Он считает, что «вбивать клин между русским и коми народами — глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация — популистский предвыборный ход». «Думаю, результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского», — сказал Гайзер.

А в январе 2011 года слова Жириновского о том, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся», что «они все захватили», сказанные им в телепрограмме «Поединок», вызвали резкий отпор северокавказских республик. Тогда Чечня, Дагестан, Ингушетия потребовали сместить его с поста вице-спикера Госдумы, а членам партии в этих республиках предложили покинуть ее.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: