Главная / В мире / 17 Ноября 2011 г. 07:17

В Кувейте манифестанты впервые взяли штурмом здание парламента

В Кувейте поздно вечером 16 ноября несколько десятков человек атаковали здание парламента, ворвались внутрь и спели национальный гимн страны в главном зале заседаний. Таким образом оппозиция пытается добиться отставки премьер-министра шейха Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха. Франс Пресс отмечает, что при захвате парламента, пострадали пять протестующих.

В среду, 16 ноября, в Кувейте проходила массовая манифестация оппозиционеров, выражающих свой протест против личности племянника главы государства на посту премьера. Основной целью манифестантов на вчерашней акции был дом лидера правительства. Однако там их встретила полиция с резиновыми дубинками. При попытке прорваться к дому 71-летнего шейха Насера пять демонстрантов получили ранения (по другим данным, оппозиционеры пострадали при штурме парламента). После непродолжительной стычки со стражами порядка митингующие повернули к зданию парламента.

Корпорация Би-би-си, которая ссылается на очевидцев произошедшего, утверждает, что при захвате парламента столкновений сторонников оппозиции с охранявшими его военнослужащими национальной гвардии не было. После того как демонстранты исполнили гимн в главном зале заседаний, они самостоятельно покинули здание парламента, пишет РИА Новости.

Штурм парламента был осуществлен в Кувейте впервые. Эксперты отмечают, что, несмотря на бурное проявление недовольства манифестантами политикой правительства, происходящие сейчас события в эмирате отличаются от тех, которые потрясли Тунис, Египет и другие арабские страны.

Кувейтом с 2006 года руководит эмир шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Сразу после вступления на престол он назначил своего племянника, шейха Насера аль-Мухаммеда аль-Ахмеда ас-Сабаха, на пост главы правительства. Все пять лет, прошедшие с этого момента, оппозиция пытается добиться отставки премьера, обвиняя его в коррупции. Но бесконечные конфликты эмир упорно решает в пользу члена своей семьи. При этом он несколько раз распускал парламент и назначал новые выборы либо отправлял в отставку правительство, но всякий раз поручал Насеру аль-Мухаммеду снова возглавить кабинет.

На данный момент премьер-министр возглавляет уже пятое правительство за пять лет, а в стране продолжается политический кризис, рассказывает ИТАР-ТАСС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: