Главная / Общество / 16 Ноября 2011 г. 16:14

Космический корабль «Союз-ТМА-22» пристыковался к МКС

Экипажи 29-й и 30-й экспедиций после стыковки. Кадр Первого канала
Экипажи 29-й и 30-й экспедиций после стыковки. Кадр Первого канала
shadow
В среду российский пилотируемый корабль «Союз-ТМА-22» с членами новой космической экспедиции на борту успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Союз-ТМА-22» доставил на станцию российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта НАСА Дэниэла Бербэнка.

Стыковка проходила в автоматическом режиме. В 11:36 по Москве были открыты переходные люки между кораблем «Союз ТМА-22» и малым исследовательским модулем «Поиск» (МИМ-2) МКС.

На борту МКС членов новой экспедиции встречали командир экипажа 29-й длительной экспедиции Майкл Фоссум (НАСА), бортинженеры Сергей Волков (Роскосмос) и Сатоши Фурукава (японское космическое агентство).

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, первым на борт МКС ступил космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, следом за ним перешли на станцию астронавт НАСА Дэниел Бербэнк и российский космонавт Анатолий Иванишин, после чего экипаж в составе шести человек вышел на связь с Землей.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поздравил вновь прибывших космонавтов и астронавта НАСА с завершением автономного полета и прибытием на борт МКС.

Руководитель Роскосмоса также пожелал членам 29-й экспедиции Майклу Фоссуму, Сергею Волкову и Сатоши Фурукаве успешного завершения программы полёта и тёплой встречи на земле. Фоссум, Волков и Фурукава вернутся на Землю 22 ноября.

Как передает РИА Новости, прибывшим на станцию космонавтам 30-й экспедиции предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять и разгрузить грузовые корабли «Прогресс».

Новый экипаж также проведет 37 экспериментов на МКС. В частности, российские участники экипажа, Шкаплеров и Иванишин, запустят микроспутник «Чибис» для исследования гроз. Также члены новой экспедиции проведут проверку состояния станции и оценят возможность продления срока ее эксплуатации.

После возвращения членов 29-й экспедиции на Землю, Шкаплеров, Иванишин и Бербэнк почти месяц будут работать на МКС втроем. 21 декабря этого года к МКС стартует новый экипаж. По данным агентства, на станцию отправятся космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андре Каупер и астронавт НАСА Дональд Петтит. Стыковка их корабля с МКС намечена на 23 декабря.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: