Главная / Культура / 16 Ноября 2011 г. 13:55

После случая с Акуниным, в экстремизме обвинили книги Прилепина

Книги Захара Прилепина «Санькя» и «Черная обезьяна» могут быть признаны экстремистскими - запрос о проверке книг написали представители нижегородского отделения молодежного движения «Новые люди». Как пишет в своем блоге Прилепин, по их мнению, его книги не должны стоять на полках детских библиотек.

«Очень приятная новость, земляки мои стараются, заботятся обо мне», – прокомментировал prilepin сообщение о проверке книг. Прилепин с иронией отнесся к инициативе «Новых людей». В комментариях к записи он посоветовал своему читателю «выбить в стене специальную нишу» для хранения экстремистской литературы, т.к. на книгах, спрятанных в матрац, спать будет жестко. А в беседе с РИА Новости писатель заявил, что запрос о проверке его книг на экстремизм говорит о нездоровье общества.

«Может быть, я не с теми людьми общаюсь, но мне кажется, что интеллигентное и интеллектуальное сообщество в России все более или менее понимает, подмигивая друг другу, как в поздние советские годы. А вот молодая поросль удивляет. Они же учатся в институтах, университетах, какие-то книги читают, газеты, в интернете лазят», – сказал Прилепин. И добавил, что признаки экстремизма можно найти «вообще в любом произведении мировой культуры». «Желающие найти экстремизм в «Саньке» могут это сделать», - сказал писатель, но очень удивился, что под подозрение «Новых людей» попала и «Черная обезьяна».

Как писали «НИ», в конце октября экстремистский подтекст в суждении одного из персонажей романа Бориса Акунина «Весь мир театр» обнаружил один читатель, который написал обращение в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета РФ. Такой смысл он увидел в фразе писателя о том, что русские не различают виды японской лапши. Однако позже в СК сообщили, что уголовное дело в отношении писателя не будет возбуждаться.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: