Главная / Происшествия / 16 Ноября 2011 г. 13:47

Ограбленные финские туристы побоялись причинить вред преступникам

Фото ГУ МВД России по Свердловской области
Фото ГУ МВД России по Свердловской области
shadow
Ночью 15 ноября в Екатеринбурге были ограблены трое финских туристов. Они остановились в городе на один день, следуя в Магнитогорск на чемпионат КХЛ, чтобы поддержать своего земляка – члена сборной. Возвращаясь в гостиницу в позднее время, иностранцы подверглись нападению местных молодых хулиганов, которым без сопротивления отдали деньги и ценности. Главарь злоумышленников был в тот же день задержан по приметам, остальных разыскивает полиция. Удовлетворенные финны отправились дальше изучать на собственном опыте нравы подростков российской глубинки.

В поимке грабителя отличились сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 5 Екатеринбурга. Стражи порядка были немного удивлены тем, что трое крепких иностранцев не оказали сопротивление четырем пьяным подросткам, у которых был всего один нож. Финны в ответ пояснили, что «при желании они могли бы и сами разобраться с этой проблемой, однако посчитали, что, находясь в чужой стране и не будучи осведомленными в правовых вопросах, касающихся допустимых границ самообороны, они побоялись причинить подросткам чрезмерный вред», рассказывает представитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Солдатов.

Инцидент произошел в ночь с 14 на 15 ноября. Антти Рикберг, Олле Андерсон и Уни Лотвонен, остановившиеся в отеле «Чехов», который находится на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта Екатеринбурга, хотели скоротать вечернее время, для чего направились в бар в нескольких кварталах от гостиницы. Назад они возвращались поздно, неспешно и пешком.

До своего отеля туристы не дошли совсем немного. Их громкая речь на непонятном языке привлекла внимание некоего Х., ранее неоднократно судимого за кражу и год назад освободившегося из исправительного учреждения, а также троих его друзей. Интересно, что и хулиганы, и пострадавшие в тот момент находились в состоянии алкогольного опьянения.

Екатеринбуржцы, пригрозив финнам ножом, забрали у них 6000 рублей, золотое кольцо-печатку, телефон, фотоаппарат и банковские карты, которые, правда, они потом просто выбросили, так и не воспользовавшись ими. Потрясенные туристы вернулись в отель и рассказали о случившемся администратору. Тот тут же вызвал полицию.

Оперативники незамедлительно начали розыск злоумышленников и в тот же день обнаружили Х. по приметам. Задержанный молодой человек отпираться не стал. Он рассказал, что накануне с друзьями порядком выпил, а затем они отправились на поиски приключений. У иностранцев компания всего лишь хотела «одолжить немного денег», но так как в силу языкового барьера они друг друга не поняли, финны выложили россиянам все имевшиеся у них ценности. Правда, жители Екатеринбурга для пущей убедительности продемонстрировали своим жертвам нож.

Свою добычу молодые люди тут же пустили в дело – купили на вырученные деньги спиртные напитки и закуску. Сейчас Х. находится под стражей. Он рассматривается следствием как организатор и подстрекатель совершенного преступления.

По факту нападения на иностранцев возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой - завладение чужим имуществом под угрозой применения оружия»). Трое молодых людей, находившихся в момент совершения преступления вместе с Х., в настоящий момент находятся в розыске. Как пояснил начальник полиции ОП № 5, «все силы уголовного розыска сейчас брошены на скорейшее задержание соучастников Х. и привлечение всех виновных к ответственности в соответствии с уголовным законодательством России».

Финские туристы остались довольны оперативностью работы российской полиции. Они совсем не надеялись на то, что поимка злоумышленников пройдет столь быстро, и горячо поблагодарили стражей порядка.

От своих намерений путешествовать по России дальше иностранцы не отказались. Сегодня их ждет матч между сборными «Металлург» и «Магнитогорск» в рамках чемпионата КХЛ, который пройдет в Магнитогорске. В команде «Магнитогорск», со слов финнов, играет их земляк, Юхаматти Аалтонен, поболеть за которого и приехали в Россию трое приятелей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: