Главная / Москва / 16 Ноября 2011 г. 13:39

Актера Льва Борисова похоронят на Ваганьковском кладбище

Прощание с народным артистом России, знаменитым актером театра и кино, Львом Борисовым, который скончался на 78-м году жизни в Москве, в реанимации Боткинской больницы, пройдет 16 ноября в Белом зале Дома кино в 11 часов, после чего пройдет гражданская панихида в церкви Воскресения при Ваганьковском кладбище и похороны, передает РИА Новости.

На счету Льва Борисова было множество ярких ролей в более чем 90 фильмах, в том числе роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). Актер также был востребован в театре имени М. Н. Ермоловой, где он работал с 1987 года.

В Союзе кинематографистов сообщили, что причиной смерти Льва Борисова стали проблемы с сердцем и преклонный возраст. «Википедия» сообщает, что актер умер от инсульта.

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Он был младшим братом известного советского актера Олега Борисова (1929-1994 гг).

В 1956 году Лев окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. До прихода в 1987 году в Московский театр имени Ермоловой Борисов работал на сценах Театра драмы на Спартаковской, Областного театра имени А. Н. Островского, Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

В театральных постановках актер был задействован до конца жизни. В частности, в последние годы он играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью» — вместе с дочерью Надеждой Борисовой, Алексеем Кравченко и Григорием Сиятвиндой.

В кино Борисов начал сниматься в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме «Аттестат зрелости». Кинокарьера актера была очень насыщенной – на его счету роли во многих известных фильмах: «Высота», «Баллада о солдате», «Верные сердца», «Судьба человека», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «И снова Анискин», «Вы чье, старичье?», «Ширли мырли», «Улица молодости», «Бродячий автобус», «Похождение графа Невзорова», «Обвиняются в убийстве», «Смиренное кладбище», «Барханов и его телохранитель», «Визит к минотавру», «Вынос тела» и др.

Но самой знаменитой была одна из поздних работ Борисова – роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале «Бандитский Петербург». Актер также был задействован и в других сериалах - «Савва», «Батюшка», «Секунда до…», «Охота на асфальте», «Мастер и Маргарита», «Атаман», «Легенда о Тампуке», «Штрафбат».

Борисов был удостоен нескольких наград: в 1982 году призом за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Похождения графа Невзорова»; в 1990 году призом за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Смиренное кладбище». В 2001 году стал Народным артистом России.

Спектакли и фильмы с участием Льва Ивановича Борисова вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Актер был женат. У него остались две дочери от двух браков – Татьяна и Надежда.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: