Главная / Москва / 16 Ноября 2011 г. 12:20

Похороны поэта Руслана Ахтаханова пройдут сегодня в Чечне

Застреленный в ночь на 16 ноября чеченский поэт, профессор, просветитель и общественный деятель Руслан Ахтаханов будет похоронен сегодня в родной станице Знаменская Надтеречного района республики Чечня. Родственники убитого ожидают прибытия самолета с телом для захоронения в соответствии с мусульманскими обычаями, сообщают «Вести», ссылаясь на информацию из Союза писателей Чечни.

Стало известно, что вчера вечером Ахтаханов присутствовал на церемонии награждения победителей конкурса на премию Артема Боровика за 2011 год, которая проходила в московском театре Et Cetera. По свидетельству президента Фонда имени Артема Боровика, Генриха Боровика, поэт весь вечер был в приподнятом настроении. «Вчера у него (Ахтаханова) было хорошее настроение, шутил, подарил мне даже мантию почетного профессора Современной гуманитарной академии, все было трогательно и мило», - поделился Боровик, потрясенный известием о смерти Ахтаханова. «Я не очень хорошо знал Руслана. Встречался с ним два-три раза. Он когда-то написал очень хорошее стихотворение в память об Артеме. Он был хорошим поэтом», - говорит Боровик (по данным РИА Новости).

Руслан Ахтаханов в ноябре 2009 года сам был удостоен специальной премии Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Убийство поэта было совершено в 23:50 возле его дома на Беговой улице. Установлено, что он приехал домой на своей машине, вышел из нее и был застрелен несколькими выстрелами из пистолета с глушителем.

Характер убийства наталкивает следователей на мыль о том, что оно было заказным. «Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления», - сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин. По некоторым данным, в Ахтаханова было произведено четыре выстрела, включая контрольный в голову.

«Преступление было тщательно спланировано. В частности, об этом свидетельствует то, что преступник напал на Ахтаханова в таком месте, которое не попадает под видеонаблюдение», - добавляет источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Тем не менее, все записи с видеокамер окрестных зданий изъяты для экспертизы. Также опрашиваются очевидцы, друзья, знакомые убитого. Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды. Проводятся другие следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств преступления.

С места происшествия «изъяты две пули и три гильзы, личные вещи погибшего и другие предметы, имеющие значение по уголовному делу», уточняют в СК. Проводится судебно-медицинская экспертиза тела погибшего, баллистическая и другие экспертизы.

«Русская служба новостей» пишет, что одной из причин убийства Ахтаханова могла стать месть, однако полиция также не исключает финансовые мотивы.

Сообщается, что автомобиль, на котором скрылись предполагаемые убийцы поэта, был с крадеными номерами. Уже точно известно, что преступники скрылись на «Форде», который потом сожгли на юго-западе Москвы. Орудие убийства – пистолет – было найдено в сгоревшем остове машины.

«Это пистолет Иж-71, переделанный под боевой и оснащенный глушителем», - уточнили в правоохранительных органах.

По факту убийства Руслана Ахтаханова возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Не исключено, что в дальнейшем оно может быть переквалифицировано на статью «Убийство по найму», рассказывает «Первый канал».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: