Главная / Политика / 16 Ноября 2011 г. 10:42

В аэропорту Кабула задержан российский самолет Ан-72

В кабульском аэропорту власти задержали российский самолет Ан-72. Об этом сообщает 15 ноября таджикская служба «Радио Свобода» («Радио Озоди»). Руководитель аэропорта заявил журналистам, что самолет, обслуживающий голландскую компанию Supreme Food, был задержан по приказу министерства транспорта Афганистана. Причиной задержания стало отсутствие разрешения на полеты над афганской территорией.

По словам пресс-секретаря министерства транспорта Афганистана Нангалая Клатвола, ранее в Кабуле были задержаны еще два «незаконных» самолета. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство транспорта Афганистана неохотно комментирует тему полета двух Ан-72 из Кабула в таджикский город Курган-тюбе и вынесенный в Таджикистане приговор летчикам компании Rolkan Investment LTD. Пока только Саид Мехди, замминистра транспорта Афганистана, осторожно высказался на эту тему и подтвердил, что два самолета Ан-72 компании Rolkan Investment LTD, незаконно работавшие в стране, вылетели из Афганистана в Таджикистан. Еще два самолета этой компании, по его словам, находятся в Афганистане. Правда, находятся ли эти самолеты под арестом, чиновник не уточнил.

Напомним, Летчик Владимир Садовничий и другой пилот — гражданин Эстонии Алексей Руденко были приговорены в Таджикистане к 8,5 тюрьмы за контрабанду и незаконное пересечение границы, а также за нарушение правил полетов. Вскоре в Москве были задержаны около 300 нелегальных мигрантов из Таджикистана. Тогда президент Дмитрий Медведев сказал, что это просто совпадение.

Сами пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться в Кабул из-за опасений нехватки топлива. По словам летчиков, авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов, в контрабанде которого их обвинили, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

После приземления экипажи обоих самолетов были задержаны. Их продержали под домашним арестом в одной из гостиниц до 12 мая, затем экипажи были отпущены на свободу, а командирам предъявили обвинения. Приговор вызвал резкую реакцию российской стороны, а МИД РФ его назвал «политически ангажированным».

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: