Главная / Общество / 16 Ноября 2011 г. 08:47

В уральском монастыре открывается памятник детям Николая II

На территории монастыря в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом 16 ноября будет открыт бронзовый памятник убитым детям последнего российского императора Николая II. Об этом сообщил РИА Новости директор литейной мастерской, в которой был изготовлен монумент, Иван Дубовин.

Скульптура представляет собой пятифигурную композицию, достигающую трех метров в высоту. Замысел монумента прост: четыре княжны - Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия – и цесаревич Алексей изображены вместе. «Самое главное, что они единое целое, они семья, неразрывно находятся вместе. Наша идея была показать, что это были очень красивые и благородные люди», - отметил Дубровин.

В Ганиной Яме, на месте обнаружения останков царской семьи, уже есть памятники Николаю II и императрице Александре Федоровне. Скульптуры, посвященной погибшим вместе с ними их пятерым детям, до сих пор не было.

Останки царской семьи, расстрелянной в ночь с 16 на 17 августа 1918 года в доме Ипатьева (Екатеринбург), были найдены в 1991 году. Помимо тел Николая II, его супруги и детей в шахту Ганиной Ямы были сброшены их слуги, до последнего оставшиеся при хозяевах - комнатная девушка Демидова А.С., лейб-медик Боткин Е.С., камердинер Трупп А.Е. и повар Харитонов И.М.. Сейчас на этом месте находится мужской монастырь во имя святых Царственных Страстотерпцев.

Напомним, что 1 октября 2008 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации было вынесено постановление о реабилитации Николая II Романова, Александры Федоровны Романовой, Романовой Ольги, Романовой Татьяны, Романовой Марии, Романовой Анастасии и Романова Алексея.

В постановлении указано, что Николай II Романов и члены его семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства. Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети - члены Российского Императорского Дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя.

17 января 2011 года главное следственное управление Следственного комитета информировало о завершении расследования уголовного дела «О гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах», возбужденного в 1993 году.

27 октября 2011 года старший следователь-криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Владимир Соловьев сообщил на встрече с журналистами в Москве, что в результате расследования дела о расстреле членов царской семьи Романовых под Екатеринбургом в 1918 году, следственный комитет РФ установил подлинность останков, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а также тел цесаревича Алексея и цесаревны Марии, которые были обнаружены в 2007 году и до сих пор не захоронены.

«В результате расследования Следственный комитет пришел к категорическому мнению о подлинности останков, которое основано на всей совокупности данных, включая судебные, генетические, исторические и другие материалы», - говорилось в сообщении СК.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: