Главная / Москва / 16 Ноября 2011 г. 07:55

В Москве застрелен Р. Ахтаханов - чеченский поэт и просветитель

Руслан Ахтаханов. Фото с сайта поэта
Руслан Ахтаханов. Фото с сайта поэта
shadow
В ночь на среду, 16 ноября, на севере Москвы несколькими выстрелами из огнестрельного оружия был убит мужчина 50-60 лет, при котором оказались документы на имя Руслана Ахтаханова. Часом позже в промзоне на юго-западе столицы был брошен и сожжен автомобиль Ford Focus. Правоохранительные органы предполагают, что два этих события связаны между собой, и налицо тщательно спланированное заказное убийство известного деятеля чеченской культуры.

По предварительным данным, минувшей ночью в российской столице был убит известный чеченский поэт, член Союза писателей России и лауреат премии им. Артема Боровика Руслан Ахтаханов. Мужчина был застрелен во дворе дома № 2 по улице Беговая. Полицейские говорят, что убийство совершено с особой дерзостью - мужчину застрелили «на хорошо освещенном участке Беговой улицы, непосредственно возле Третьего транспортного кольца», сообщает INTERFAX.RU. Неизвестным исполнителем преступления было совершено несколько выстрелов из огнестрельного оружия: сначала в ногу жертве, а затем в голову.

Преступник, предположительно, скрылся на поджидавшем его автомобиле «Форд». Источник «Интерфакса» считает, что убийца действовал не один – в машине его ждал сообщник. Далее преступники проследовали по Третьему транспортному кольцу в противоположную часть города, где было заранее выбрано укромное место, в котором можно было бросить и сжечь машину.

О том, что утилизация «Форда» была спланирована, говорит следующий факт – автомобиль был оставлен в промзоне (в Канатчиковом проезде, возле владения 15К), в парковочном кармане около снегосплавного пункта, который не попадал в зону обзора охранника предприятия. «Для того чтобы видеть подъезжающие для разгрузки снега грузовики у нас установлено специальное зеркало, направленное на проезжую часть, в которое хорошо видно приезжающие машины. Однако водитель сгоревшей иномарки учел даже это, припарковав ее в небольшом кармане, который не попадает в зону нашего обзора», - рассказал сторож. Он пояснил, что услышал на улице хлопок, а когда вышел посмотреть, что случилось, увидел лишь целиком охваченный огнем автомобиль. Сторожу оставалось только вызвать полицию. Иномарка выгорела полностью. Около четырех утра полицейские увезли ее на эвакуаторе для проведения дальнейших следственных действий.

По факту убийства Ахтаханова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

По предположению следствия, убийство чеченского деятеля культуры могло быть совершено по заказу «бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа».

О Руслане Ахтаханове известно, что он всегда выступал за сохранение Чеченской Республики в составе Российской Федерации и был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований Чечни. Во время проведения контртеррористической операции в Чечне Ахтаханов похищался бандитами и провел в плену полтора месяца. «Проведя 47 суток в плену у бандитов, сидя в душном зиндане, я почувствовал, что Всевышний вкладывает в мою руку перо, чтобы отныне я мог писать о своих земляках-героях, об отзывчивых и добрых людях Отечества и других стран мира, которые в разное время искренне сочувствовали и помогали чеченскому народу», - рассказал о себе поэт на собственном сайте, где он публиковал свои стихи.

На сайте Ахтаханова размещен следующий отзыв о поэте Абуязида Эштиева: «Трудно по достоинству оценить и выразить свое отношение к широкому спектру деятельности автора этого беспримерного по содержательности и охвату судеб людей и событий бесценного труда — человеку, несомненно, мудрому и талантливому, уже известному не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Человеку, при всем этом, продолжающему оставаться удивительно простым, гуманным и доступным.

Видимо, Всевышним было предопределено Руслану свое особое место в этом мире: быть полезным и нужным людям, творить прекрасное и дарить людям надежду своим солнечным талантом, убеждать читателей и учеников своих в том, что каждый следующий день будет лучше, чем нами прожитый.

Бесспорны заслуги Руслана в области образования, его вклад в дело просвещения и воспитания молодежи разоренной, но возрождающейся Чечни. Он дарит частицы своего сердца каждому из тысяч своих студентов, которые будут завтра сами учить, просвещать, строить, лечить, оберегать от бед и гроз жителей Чечни — граждан многоликой России. И нет никакого сомнения в том, что доброе семя, посеянное в их душах Р. Ахтахановым, даст прекрасные всходы, и его ученики обязательно повторят и продолжат добрые дела своего учителя, откроют новые горизонты верного служения народу и государству.

Уверен, что личность Руслана Абуевича Ахтаханова, его талант и дела в годину духовной смуты, будут служить подрастающему поколению образцом стойкости, мудрости в борьбе со зловещим симбиозом оборотней и врагов всех мастей как внутри республики, так и за ее пределами».

Руслан Ахтаханов был членом Союза писателей РФ, занимал должность проректора Современной гуманитарной академии в Москве, генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике.

Руслан Абуевич являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ.

В Союз писателей России Ахтаханов был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве, рассказывает РИА Новости.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: