Главная / Культура / 15 Ноября 2011 г. 18:19

В Большом театре надеются на возвращение Осиповой и Васильева

Наталья Осипова и Иван Васильев в спектакле
Наталья Осипова и Иван Васильев в спектакле "Дон Кихот". Фото "Википедии"
shadow
Имена Натальи Осиповой и Ивана Васильева по-прежнему остаются в репетиционном расписании Большого театра. Значатся они и в афише балета «Дон Кихот», показ которого должен состояться 27 ноября. Однако на столе у генерального директора театра лежат заявления артистов об увольнении по собственному желанию. Пока без подписи.

«Как человек, который вложил в них всю свою душу, я просто считаю со своей стороны невозможным подписать заявление. Они молодые люди. Жаль, что они оказались заложниками неких действий частного бизнеса», - считает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов (по данным телеканала «Культура»). «Они наши дети, и мы своих детей не бросаем», - пообещал он. Руководство ГАБТ в связи с создавшейся ситуацией предложило своим приме и премьеру работать в свободном графике.

«Для артистов Наташи Осиповой и Ивана Васильева сделано очень многое: для их воспитания, роста, расцвета. У них был богатейший репертуар, для них специально ставились спектакли, они выступали по всему миру, в самых разных театрах. Что к этому можно добавить? Наши двери всегда открыты для Натальи Осиповой и Ивана Васильева, мы готовы принять их. Большой театр считает, что ими просто манипулируют», - сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого театра.

Между тем стало известно, что Осипова и Васильев уже заключили пятилетний контракт с Михайловским театром в Санкт-Петербурге, и 1 декабря они выступят в качестве премьеров на финальном гала-концерте ежегодного конкурса воспитанников хореографических школ России. Однако и перед Большим театром у них остались обязательства. В частности, у Осиповой в декабре премьера в двух спектаклях балета «Щелкунчик», а Васильев участвует в фестивале, посвященном юбилею балетмейстера Юрия Григоровича, и в вечере памяти Ролана Пети 28 декабря.

По существующему правилу уже через две недели после подачи заявлений артисты могут приступить к работе в другом театре, даже если подпись руководства будет поставлена позже. Директор Михайловского театра обещает Осиповой и Васильеву свободный график, новые постановки. Ходят слухи, что в Михайловском им также предложили большие гонорары.

«Свобода в том, чтобы танцовщик мог проявить себя в дополнительном репертуаре, чтобы он был свободен в творчестве – это очень важно», - говорит генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, комментируя ситуацию. В настоящий момент оба артиста находятся в Петербурге.

Поступок примы и премьера ГАБТ выглядит странным и скоропалительным, особенно в свете последних событий, когда после долгой реконструкции наконец-то открылась историческая сцена Большого театра, чего с нетерпением ждала вся труппа.

Осипову и Васильева большинство критиков считают уникальной парой, мастерами мирового уровня. Коллеги прозвали их инопланетянами – настолько сильно отличаются они от других артистов балета.

Наталья Осипова пришла в Большой театр в 2004 году, Иван Васильев – в 2006. Они танцевали вместе в «Баядерке», «Жизели», «Ромео и Джульетте», «Дон Кихоте», других знаменитых постановках. Пара много гастролировала, пользовалась успехом на разных сценах мира, была удостоена престижных наград. В качестве приглашенных звезд артисты выступали и в постановках Михайловского театра.

Солист Большого Николай Цискаридзе не удивлен решением молодых артистов и убежден, что труппу Большого покинут еще многие. Он считает, что такие события свидетельствуют о серьезных творческих проблемах театра.

«Я не исключаю, что сейчас будут уходить многие другие. Не так давно ушел ведущий солист балета Андрей Уваров», - сказал он корреспонденту ИА. Цискаридзе признался - он и сам жалеет, что в свое время не покинул театр.

«К сожалению, я в свое время этого не сделал, потому что для меня всегда Большой театр был самым главным и самым великим, но существовать в театре, где тебе дают один спектакль в месяц, по обещанию, очень сложно», - заявил артист.

Напомним, что Цискаридзе и раньше критиковал ситуацию в Большом театре. В частности, его отзыв о результатах реконструкции здания ГАБТ звучал очень резко на фоне всеобщих восторгов. Артист считает, что театр потерял много подлинных элементов. Их заменили пластиком и железом. Многие помещения были сделаны непродуманно. Так, в гримерках нет окон. А в репетиционных залах низкие потолки – невозможно поднять балерину вверх. Интересно, что в гала-концерте по случаю открытия театра приняла участие почти вся труппа, а вот Николай Цискаридзе по решению администрации театра в список участников не попал.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: