Главная / В мире / 15 Ноября 2011 г. 14:26

Жертвы взрыва в минском метро говорят о том, что казнить собираются не тех

Пострадавшие во время взрыва в минском метрополитене, унесшего жизни 15 человек, высказывают опасения, что люди находящиеся на скамье подсудимых и которым грозит смертная казнь, не те, кто совершил преступление.

«К сожалению, у меня нет уверенности в том, что к смертной казни будут приговорены именно те люди, которые совершили эти ужасы. Я был полностью уверен в этом, идя на первое заседание, но сейчас, изучив материалы дела, я в этом сомневаюсь», - заявил во время выступления в суде один из потерпевших Андрей Тышкевич.

Днем ранее, на заседании суда еще одна из потерпевших, Людмила Жечко, выразила на судебном заседании мнение, что за терактом «стоят другие люди».

Не верит в виновность своего сына мать Владислава Ковалева Любовь. По ее мнению, в ходе судебного разбирательства было очевидно, что показания свидетелей по одному и тому же эпизоду расходятся кардинально, а само дело было сфабриковано, чтобы скрыть истинных преступников.

«Истина следствием не установлена», - заявила мать обвиняемого. По ее словам, друзьям его сына в ходе следствия делали предложения оговорить и оклеветать Влада.

Тем не менее, подсудимым грозит смертная казнь. Вчера замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук попросил приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания.

Напомним, что взрыв в метро Минска прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская». В результате трагедии 15 человек погибли, более 200 были госпитализированы.

Предполагаемые организаторы взрыва Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки. Суд над ними начался 15 сентября.

Коновалову и Ковалеву также инкриминируются также взрывы в подъезде дома в Витебске (2000-й год), взрыв в подъезде в Витебске в (2001-й год), взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске (лето 2002-го года), а также первый взрыв с пострадавшим (2003-й год).

Помимо этого, Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта (2005-й год) и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Помимо этого, мужчина обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Белоруссия является единственной европейской страной, в которой до настоящего времени применяется смертная казнь. В минувшем году было вынесено два смертных приговора и столько же приведено в исполнение. Смертная казнь в Белоруссии предполагает расстрел.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: