Главная / В мире / 15 Ноября 2011 г. 07:37

Молдавия не будет выбирать президента – кандидатов на этот пост не нашлось

Назначенные на 18 ноября выборы президента Молдавии будут отменены из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов на этот пост. Всего в комиссию по выборам президента обратились семь человек. Крайний срок подачи документов для регистрации истек минувшей ночью, но ни один из кандидатов не смог предоставить полный пакет, соответствующий всем требованиям.

Собственно, единственное, чего не смогли предоставить кандидаты, это подписи в свою поддержку, пишет ВВС. По закону кандидата должны поддержать по меньшей мере 15 депутатов парламента.

Председатель комиссии Тудор Делиу заявил, что работа его структуры будет приостановлена и в пятницу, 18 ноября, он официально доложит об отсутствии кандидатов в президенты на специальном заседании парламента.

Таким образом, длящийся в стране уже более двух лет политический кризис в ближайшее время разрешен не будет. В настоящий момент загвоздка состоит в том, что депутаты не могут договориться о кандидате в президенты.

Молдавия является парламентской республикой и президента здесь выбирают депутаты парламента. Президент считается избранным, если его кандидатуру поддержали три пятых от общего числа членов парламента (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, уточняет РБК.

В настоящий момент наиболее поддержанными претендентами на пост президента являются временно исполняющий эти обязанности председатель Демократической партии Мариан Лупу и экс-премьер Зинаида Гречишная.

«Трое депутатов настаивают на регистрации независимого кандидата или депутата, экс-премьера Зинаиды Гречаной. В то же время, партии альянса "За европейскую интеграцию" настаивают на кандидатуре председателя Демократической партии и.о. президента Мариана Лупу. В этой ситуации было принято решение не выдвигать никого кандидатом на пост президента», - пояснил действующий премьер-министр Молдавии Влад Филат.

«Пока у нас не будет гарантированного 61 голоса для нашего кандидата, мы не будем проводить выборы только ради выборов», - сказал Лупу журналистам.

Теперь парламенту предстоит принять решение относительно этой непростой ситуации. «Не исключено, что будет назначена новая дата выборов. В этом случае, процедура начнется с нуля: с создания комиссии, подачи заявлений и т.д. Парламент примет решение. По-моему, самым разумным решением было бы установление новой даты выборов. Уверен, что будет законно, потому как парламенту делегируется право принимать решения», - отметил Делиу (по данным РИА Новости).

Молдавия оказалась в политическом тупике более двух лет назад. 5 апреля 2009 года на парламентских выборах победу одержала партия коммунистов. Из-за этого в Кишиневе начались массовые беспорядки. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Новый состав законодательного органа проработал недолго. Он был заменен на досрочных выборах, прошедших 29 июля 2009 года. Далее последовали две попытки выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года). Кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, но выборы закончились безрезультатно.

КС Молдавии в конце сентября 2010 года объявил о роспуске парламента. Были назначены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 28 ноября 2010 года. Однако и этот состав законодательного органа, как теперь стало очевидным, не смог сдвинуть политическую ситуацию в стране с мертвой точки.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: