Главная / В мире / 14 Ноября 2011 г. 17:47

Прокурор требует казнить обвиняемых во взрыве в минском метро

Обвиняемые Коновалов и Ковалев. Фото EPA
Обвиняемые Коновалов и Ковалев. Фото EPA
shadow
Замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук просит приговорить Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении апрельского теракта в минском метро, к смертной казни,

«Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни», - цитирует обвинителя корреспондент РИА Новости.

Прокурор считает виновными Коновалова и Ковалева в целом ряде преступлений. Требование окончательного наказания Стук сформировал из наказаний, которые просил назначить по каждой конкретной статье. В частности, по различным статьям он просил приговорить Коновалова к заключению от трех до 20 лет лишения свободы, а также к смертной казни. Ковалева прокурор просил приговорить к заключению от трех месяцев до пяти лет лишения свободы и к смертной казни.

«Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не имеется. Отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения», - добавил прокурор.

Белоруссия является единственной европейской страной, в которой до настоящего времени применяется смертная казнь. В минувшем году было вынесено два смертных приговора и столько же приведено в исполнение. Смертная казнь в Белоруссии предполагает расстрел.

Напомним, что взрыв в метро Минска прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро «Октябрьская». В результате трагедии 15 человек погибли, более 200 были госпитализированы.

Предполагаемые организаторы взрыва Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки. Суд над ними начался 15 сентября.

Коновалову и Ковалеву также инкриминируются также взрывы в подъезде дома в Витебске (2000-й год), взрыв в подъезде в Витебске в (2001-й год), взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске (лето 2002-го года), а также первый взрыв с пострадавшим (2003-й год).

Помимо этого, Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта (2005-й год) и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Помимо этого, мужчина обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: