Главная / Москва / 14 Ноября 2011 г. 13:59

Теплоход «Сергей Абрамов» продолжает гореть: огонь локализован, но не потушен

shadow
Пожарным службам вновь удалось справиться с распространением огня на теплоходе «Сергей Абрамов», утверждает начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев. Сейчас пожар локализован, принимаются меры по его ликвидации.

Ранее уже сообщалось о локализации горения. Однако позже огонь вспыхнул с новой силой. Корреспонденты СМИ, наблюдающие за пожаром на теплоходе «Сергей Абрамов», заявляли о вновь показавшемся пламени на верхней палубе.

По данным РИА Новости, огнем была охвачена вся верхняя палуба, с новой силой заполыхала и вторая палуба теплохода. Ранее пожар тушили водой, но из-за этого примерно в 7:30 судно дало крен в сторону акватории Химкинского водохранилища. Пришлось организовывать работы по откачке воды, а для борьбы с огнем применять пену.

Генеральный директор ФГУП «Канал имени Москвы» Анатолий Сокуренко рассказал, что с теплохода уже откачано порядка 20 тонн воды. Из-за наполнения трюмов водой при тушении корабль накренился примерно на 10 градусов, и «в связи с этим принято решение прекратить заливку водой и дальше тушить огонь пенной смесью». Сокуренко также заявил, что устойчивости судна в данный момент ничто не угрожает.

Полностью справиться с бедствием все еще не удается. От теплохода валит густой черный дым. Плотная дымовая завеса заволакивает зону, прилегающую к Северному речному порту. Ветер разносит продукты горения на большое расстояние. Дым затягивает через вентиляцию на станцию метро «Речной вокзал». Движение транспорта в районе Речного вокзала из-за пожара ограничено. ГИБДД просит водителей выбирать маршруты объезда.

Пожар тушат с помощью автолестниц, а также со стороны водохранилища с помощью катеров. Всего на объекте задействовано 32 пожарно-спасательных подразделения. Тушение осложняется конструкцией самого транспортного средства: «Судно старое, там узкие деревянные помещения, что также с технической точки зрения осложняет тушение», - пояснил представитель МЧС.

На борту теплохода к началу пожара было 33 тонны топлива. По данным Бобылева, в настоящее время топливо откачано, рассказывают «Вести». Общая площадь пожара составляет сейчас полторы тысячи квадратных метров.

В данный момент рассматриваются две возможные причины пожара: непотушенная сигарета и неисправность электропроводки. Установлено, что очаг возгорания находился в помещениях экипажа. «По нашим данным, очаг возгорания находился в одном из кубриков, предназначенных для команды», - уточнил Сокуренко.

«Сергей Абрамов» принадлежит судовой компании «Цезарь Трэвел» Он ходил по Волге, выполняя туристические рейсы между Самарой, Нижним Новгородом, Казанью и другими городами. Только накануне около полуночи теплоход прибыл в столичный порт и встал на прикол. Он должен был подключиться к стационарным магистралям отопления и водоснабжения, чтобы всю зиму функционировать в качестве гостиницы. Однако соответствующие документы так и не успели подписать.

«Корабль должен был встать здесь на причале на так называемый горячий судостой, то есть к нему должны были быть подведены все коммуникации, горячая вода. Пока этого сделано не было. Договор еще не был подписан», - сказал Сокуренко. - Поэтому функционировать как гостиница или бар теплоход пока не мог».

Уточняется, что при осмотре судна специалистами Ространснадзора никаких нарушений выявлено не было.

По словам Сокуренко, теплоход уже вряд ли будет эксплуатироваться.

По-прежнему неизвестна судьба одного человека экипажа – моториста теплохода. «Информация МЧСников основана на данных капитана корабля, который сказал, что был моторист, что его не нашли, и сейчас продолжаются поиски. Но точных сведений, находился ли он на корабле, нет. Опять же, как сказал Бобылев, не факт, что он пришел на работу. Возможно, он вообще сегодня не вышел. Но будут, тем не менее, искать», - рассказал корреспондент «Коммерсанта», присутствующий на месте происшествия.

По уточненным данным, на судне в момент возгорания находился 21 человек. Четыре человека пострадали и были направлены в больницы. Экипаж сразу после возгорания покинул судно, некоторые члены команды разъехались по домам.

О двух пострадавших сообщается, что их состояние достаточно серьезное. «Пострадавшие были доставлены с диагнозом «отравление продуктами горения». Состояние 30-летнего Алексея Тихонова крайне тяжелое. Он находится в отделении ожоговой реанимации НИИ Склифосовского», - сообщил источник РИА Новости в медицинских кругах.

Второй пострадавший - 64-летний Вячеслав Водопьянов находится в ГКБ № 33 в отделении токсикологии, «больной в сознании, состояние удовлетворительное».

Теплоход «Сергей Абрамов» был построен в Чехословакии в 1960 году. Прошел полную реконструкцию в 2003 году, отвечает всем современным требованиям комфорта и безопасности, оснащен современной навигационной техникой.

Сегодня «Сергей Абрамов» - один из лучших речных теплоходов России. Его пассажировместимость - 146 человек. На борту имеются конференц-зал, 2 ресторана-бара, бар, тренажерный зал. Туристам предоставляются каюты разной степени комфортности: люкс, полулюкс, одно-, двух- и трехместные, а также двухъярусные.

Характеристики теплохода:

Длина - 96,18 м

Ширина - 14,99 м

Осадка - 2,4 м

Скорость - до 25 км/ч

При использовании лайнера в качестве гостиницы на Ленинградском шоссе в нем предоставляются услуги по проведению корпоративных встреч, семинаров, дней рождений, свадеб.
shadow
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: