Главная / Общество / 14 Ноября 2011 г. 13:42

Онищенко советует не брать на работу таджиков «по медицинским соображениям»

Запрет приема на работу в РФ мигрантов из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям. Как отметил в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, у них в последнее время часто выявляют туберкулез и ВИЧ-инфекции.

«Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения», – цитирует Онищенко INTERFAX.RU.

«Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджиикистана», – рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – с туберкулезом, 45 - с другими опасными инфекциями. «Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане», – считает Онищенко.

Напомним, что в ноябре 2010 года Роспотребнадзор выдал инструкцию, согласно которой Россия может депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями. Ранее такое не допускалось даже на уровне Онищенко. До этого глава ведомства неоднократно говорил о том, что мигранты зачастую «вносят значительный вклад» в распространение ВИЧ-инфекции в России.

Неделю назад на встрече с президентом Дмитрием Медведевым глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что нелегальные мигранты из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. Такое заявление было сделано после обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в суде Таджикистана и заявления Медведева об «ассиметричных мерах» в ответ.

После разговора президента и главы ФМС в Москве начались облавы, а вскоре ФМС была готова выдворить более 300 таджиков. После этого представители таджикской диаспоры рассказывали Газете.ру, что только после указания Медведева им перестали выдавать разрешения на работу (в ФМС это отрицали). Кроме того, полиция стала проводить рейды по стройкам в поисках граждан Таджикистана.

В субботу на международный скандал впервые откликнулся президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который обещает решить проблему с летчиками, «чтобы не испортить отношения с Россией».

В свою очередь, Медведев сегодня заявил о том, что депортацию мигрантов нужно проводить постоянно. Однако объявил, что «никакой кампании» в действиях Федеральной миграционной службы (ФМС) не видит: «Если ФМС кого-то выдворяет, значит, эти люди присутствуют без надлежащего разрешения». Глава государства добавил, что облавы последовали «за известными событиями – это совпадение».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: