Главная / В мире / 14 Ноября 2011 г. 13:31

Десятки тысяч косовских сербов просят российское гражданство

На прошлой неделе в посольство РФ в Белграде был передан список с именами 21 тысячи косовских сербов, которые желают получить гражданство РФ. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество, сообщает Regions.ru.

Как заявил Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор прошения о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической партии по Косову и Метохии: «С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение».

По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии.

Госсекретарь в Министерстве по Косову и Метохии Оливер Иванович считает этот шаг неверным: «Я не верю, что так можно чего-нибудь добиться. Если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы».

В свою очередь лидер «Новой Сербии» Велимир Илич, встретившийся с делегацией сербов, желающих получить российское гражданство, заявил, что «позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: