Главная / Спорт / 14 Ноября 2011 г. 11:46

В российскую армию вводят бадминтон — эксперты недоумевают

Министерство обороны России намерено ввести в российскую армию бадминтон. В частности, военное ведомство планирует закупить около 10 тысяч бадминтонных ракеток, десятки тысяч воланов и обеспечит этим инвентарем все воинские части. Об этом пишет газета «Известия».

Как заявил начальник Управления физической подготовки Минобороны полковник Александр Щепелев, в бадминтон в армии играют уже сейчас, но в основном в детских секциях и кадетских училищах. Снабдить ракетками и воланчиками предполагается все воинские части. Правда, там, где спортзалов нет, играть придется только летом.

По словам Щепелева, бадминтон — важная составная часть спортивно-массовой работы в воинских подразделениях.

Между тем эксперты сомневаются в такой важности бадминтона, какую ему пытаются придать в военном руководстве. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что традиционно для развития физических навыков бойцов используются другие виды спорта — атлетические, «скоростные» или командные. По мнению Храмчихина, бадминтон для военных задач — весьма странный выбор. «Для снятия напряжения его, конечно, можно использовать, но скорее в госпиталях для выздоравливающих», — считает специалист.

Интерес российского общества к бадминтону проснулся после того, как президент Дмитрий Медведев три недели назад рассказал в своем видеоблоге о пользе бадминтона и показательно сыграл с Владимиром Путиным. Медведев призвал россиян активнее играть в бадминтон и заявил, что эта игра вводится на школьных уроках физкультуры.

Напомним, Дмитрий Медведев 24 октября опубликовал в своем блоге вступительное слово к обучающему фильму «Азбука волана», который был снят для учащихся и преподавателей российских школ. Фильм создан в рамках проекта, осуществляемого по инициативе президента совместно с Министерством образования и науки России, по введению бадминтона в школьную программу по физкультуре. Смысл проекта его создатели видят в придании школьным урокам физкультуры дополнительной привлекательности. Ну и, конечно, в приобщении детей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Национальная федерация бадминтона России подписала в июне этого года соглашение с Минобрнауки по взаимодействию сторон в развитии условий для организации занятий бадминтоном в общеобразовательных учреждениях.

«Бадминтон имеет ряд преимуществ, которые могут быть с успехом использованы в образовании — он доступен, увлекателен, не сложен в освоении на начальном уровне. Бадминтон способствует общему физическому развитию, улучшению координации движений, развитию интеллекта. В настоящий момент создана и в ряде школ предварительно тестируется программа преподавания бадминтона. Защита рабочей программы преподавания запланирована в Минобрнауки на начало декабря. После ее принятия начнется тестирование преподавания бадминтона в школах по всей стране, а затем и окончательное включение его в программу по физвоспитанию в рамках недавно введенного третьего урока физкультуры», — говорится в сопроводительном комментарии к фильму. «Эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения», — говорит Медведев в видеоролике перед фильмом. А затем президент идет играть с инструкторами и, конечно, с Путиным, попутно показывая неплохую физическую фирму.

Свою спортивную подготовку и бывший, и действующий президенты с удовольствием демонстрируют при всяком удобном случае. Медведев и Путин публично играли в бадминтон несколько раз — в частности, после неформальной встречи в июне этого года. А в прошлом году они перед переговорами с канцлером ФРГ сыграли партию в физкультурно-оздоровительном комплексе в Сочи.

По мнению спортивных экспертов, простота и увлекательность бадминтона должны обеспечить ему успех на школьных уроках физкультуры.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: