Главная / Общество / 14 Ноября 2011 г. 11:38

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет на землю в течение января

Эксперты США прогнозируют падение на Землю автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» 12 января плюс-минус 12 дней. Именно такое время рассчитал наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan). Свои вычисления он основывал на информации Стратегического командования США. Эти данные были опубликованы на сайте SatObs.org, сообщает РИА Новости.

Ранее специалист утверждал, что происходит небольшое увеличение орбиты станции. Эксперты говорили о возможной работе двигателей космического зонда. Но вскоре поведение «Фобос-Грунта» изменилось, станция продолжила снижение с прежней скоростью.

Другой наблюдатель, Симон Корбеллини (Simone Corbellini), опубликовал следующие данные: с момента запуска высота апогея (самой высокой точки орбиты) «Фобос-Грунта» снизилась с 342 до 334 километров, но перигей (ближайшая к Земле точка) за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.

Период баллистического существования станции на орбите оценивается в 60 суток. Последние попытки передать на борт аппарата команды и получить телеметрию не увенчались успехом. Между тем их предпринимали «по очереди европейские, американские и российские НИПы в периоды нахождения станции в зонах их видимости», приводит ИТАР-ТАСС сообщение Роскосмоса.

Вторая ступень ракеты-носителя «Зенит-2SБ», выводившей в космос автоматическую «Фобос-Грунт», может войти в плотные слои атмосферы уже сегодня, 14 ноября. Масса второй ступени составляет 8.307 кг, ее длина - 10,4 метра. «Зенит-2SБ» работает на нетоксичных компонентах ракетного топлива. Ожидается, что вторая ступень сгорит в атмосфере и не достигнет поверхности земли.

Тем временем российские и зарубежные наземные измерительные пункты продолжают попытки наладить связь с бортом автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», остающейся на низкой околоземной орбите.

Запуск АМС был выполнен в 00:16 мск 9 ноября с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур. Станция была выведена на низкую околоземную орбиту, откуда за счет двух включений маршевой двигательной установки она должна была перейти на отлетную от Земли к Марсу траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение двигателей. Специалисты имеют в своем распоряжении до 14 суток с момента запуска станции для попыток привести ее в действие.

«Фобос-Грунт» — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта с естественного спутника Марса Фобоса на Землю, определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: