Главная / Политика / 14 Ноября 2011 г. 10:57

Россия продолжит высылать нелегалов, заявил Медведев

Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Гонолулу прокомментировал ситуацию с российским пилотом Владимиром Садовничим, осужденным в Таджикистане на 8,5 лет лишения свободы. Глава Российского государства назвал совпадением тот факт, что одновременно с приговором из России была выслана большая группа таджикских нелегалов. Также, по словам Медведева, заниматься высылкой нелегальных мигрантов надо не периодически, а постоянно.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», — цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что сомневается в справедливости приговора Садовничему. Президент отметил, что решение о судьбе российского летчика должно соответствовать законам Таджикистана. Вместе с тем он рассчитывает, что в Душанбе при обсуждении этого вопроса будут руководствоваться общим уровнем отношений между двумя странами, сообщает РБК.

Напомним, 8 ноября суд таджикского города Курган-Тюбе признал россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и приговорил их к 8,5 годам заключения. Пилотов обвинили по статьям 218 (нарушение прав международных полетов), 289 (контрабанда) и 355 (незаконное пересечение границ), причем государственный обвинитель потребовал для них 13 лет лишения свободы. Ни Садовничий, ни Руденко своей вины не признают. За груз по международному кодексу отвечает авиационная компания — командир корабля за груз ответственности не несет, если это не оружие, наркотики или взрывчатка.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе. Кроме того, они предварительно получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако позже диспетчер Таджикаэронавигации заявил, что на земле разрешения нет, и сообщил экипажу, что самолеты должны вернуться в Кабул. Поскольку топлива на обратный путь у самолетов могло не хватить, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей — его сочли контрабандой.

Решение суда вызвало негативную реакцию в России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Россия может применить санкции к Таджикистану, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно. В свою очередь МИД России назвал действия таджикской стороны «грубейшим пренебрежением международными обязательствами».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: