Главная / В мире / 14 Ноября 2011 г. 09:51

Профессор экономики сменил Берлускони на посту премьера Италии

Новым премьер-министром Италии стал Марио Монти, бывший еврокомиссар по антимонопольной политике. Правящая партия поддержала его кандидатуру.

Президент Джорджо Наполитано обнародовал свое решение после целого рабочего дня интенсивных консультаций со спикерами палат парламента, экс-президентами республики и лидерами основных политических партий, фракций и течений, передает ИТАР-ТАСС.

В предварительном порядке свою поддержку кандидатуре Монти высказали практически все партии, за исключением Лиги Севера. Ее лидер, сенатор Умберто Босси, заявил, что партия будет находиться в оппозиции к кабинету Монти.

Вчера вечером президент Италии встретился с Марио Монти и поручил ему сформировать новый кабинет. 68-летний профессор экономики и ректор престижного миланского экономического университета Боккони пообещал немедленно приступить к работе по формированию правительства и заявил, что совместными усилиями Италия сможет преодолеть долговой кризис.

В настоящее время общий долг еврозоны составляет 89% ВВП при допустимых по Маастрихтским соглашениям 60% ВВП. Наибольший долг в измерении к валовомц внутреннему продукту имеют Греция (166% ВВП), Италия (121%), Ирландия (114%) и Португалия (106%). При этом Италия, третья по величине экономика еврозоны, уже не может обслуживать свой внешний долг самостоятельно.

Напомним, прежний премьер Италии Сильвио Берлускони ушел в отставку 12 ноября. Берлускони прибыл в президентский дворец и передал Наполитано прошение об отставке. После непродолжительной беседы между ними представители администрации президента сообщили СМИ, что прошение Берлускони удовлетворено. Решение покинуть кресло премьера Берлускони принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в Палате депутатов национального парламента Италии.

Отставке Берлускони предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране. Он включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры.

Его уход с поста премьер-министра страны вызвал праздничные гуляния на улицах Рима: около итальянского парламента люди скандировали «В отставку!» и «Прощай, Сильвио!» и танцевали.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: