Главная / В мире / 13 Ноября 2011 г. 15:53

Бразильский спецназ взял под контроль крупнейшую фавелу Рио-де-Жанейро

Полицейский вертолет над Росиньей. Фото EPA
Полицейский вертолет над Росиньей. Фото EPA
shadow
Рано утром в воскресенье сотни бойцов элитного полицейского спецназа Бразилии при поддержке военной бронетехники и вертолетов вошли в крупнейшую фавелу (трущобу) Рио-де-Жанейро Росинья, которая контролируется уличными бандами.

Сообщается, что в спецоперации принимали участие несколько сотен бойцов. Полиция вошла в фавелу перед рассветом. Через несколько часов полицейский спецназ полностью взял Росинью под свой контроль. По словам представителей полиции, фавела была занята без единого выстрела. Также была оккупирована соседняя фавела Видигал, сообщает AP.

Бразильская полиция проводит спецоперации в трущобах Рио-де-Жанейро и других мегаполисов с 2008 года. Цель спецопераций – вытеснение бандитских группировок из городов, в которых в 2014 году пройдет Чемпионат мира по футболу. Кроме того, в Рио в 2016 году состоятся летние Олимпийские игры.

По словам экс-капитана элитного отряда полицейского спецназа Паулу Сторани, взятие Росиньи – важнейшая часть операции против бразильской организованной преступности. По его словам, Росинья – стратегически важная территория, которая позволяет полиции контролировать весь Рио-де-Жанейро.

Сообщается, что некоторые резиденты Росиньи начали покидать фавелу еще в среду. Видимо, руководство местных банд получило информацию о грядущей операции. Впрочем, в четверг спецназ арестовал на КПП на выезде из фавелы лидера одной из крупнейших банд - Антонио Франсиско Бонфима Лопеса. Он пытался уехать из фавелы в багажнике якобы дипломатического автомобиля, но был обнаружен и арестован. Как передает BBC, Антонио Лопес предлагал полицейским взятку в 570 тыс. долларов за его свободу, но полицейские отказались брать деньги.

Всего на территории Рио-де-Жанейро насчитывается до 1000 трущоб. Росинья – самая крупная фавела – в ней проживают 70-100 тысяч человек. Последние десятилетия крупнейшие фавелы города контролировались исключительно преступными группировками, которые занимались торговлей наркотиками, оружием, проституцией и другими незаконными деяниями. Фавелы Рио считаются одними из самых опасных мест в мире. Бандитские группировки, контролирующие трущобы, известны тем, что принимают в свои ряды мальчиков с семи-восьми лет, вооружая их автоматическим оружием.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: