Главная / Политика / 13 Ноября 2011 г. 15:13

Белорусам запретили проводить флэш-мобы без согласования с властями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, который, в частности, ужесточает правила проведения массовых мероприятий, организованных с помощью Интернета.

Согласно подписанному закону, теперь в Белоруссии необходимо запрашивать разрешения местных властей для того, чтобы организовать через Интернет общественно-политический или протестный флэш-моб.

Как передает Газета.ру, в законопроекте поясняется, что «к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Как отмечает «Лента.ру», организаторам флэш-мобов запретили объявлять, в том числе в Интернете, о дате, времени и месте проведения акции, пока она не согласована с властями. Нарушитель правил проведения митингов в течение года не сможет выступать в роли заявителя массовой акции.

По данным портала, ранее глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что новый закон о массовых мероприятиях «наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах».

Белорусские правозащитники со своей стороны заявили, что принятые поправки нарушают конституционное право граждан страны на мирные собрания. По мнению международных организаций – ЕС и ОБСЕ – данные поправки еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Белоруссии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: