Главная / В мире / 12 Ноября 2011 г. 11:27

В Турции освобожден захваченный паром, террорист убит при штурме

Турецкому спецназу удалось освободить паром «Картепе», захваченный накануне вечером по пути из пригорода Стамбула Измит в город Карамюресль на побережье Мраморного моря.

Как сообщают турецкие СМИ, судно было захвачено одним человеком. Злоумышленник был обезврежен и убит в ходе операции. Пассажиры и команда судна освобождены, никто не пострадал.

Изначально сообщалось, что паром захватили пять человек, которые угрожали взорвать судно, если им не предоставят возможность сделать заявление для прессы. Впоследствии появились сведения о том, что к угону причастен один человек.

По некоторым данным, сообщают «Вести», преступник хотел взять курс на остров Имрали. Там отбывает пожизненный срок лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан.

Ранее захваченный террористами паром встал на якорь недалеко от порта Селимпаша в провинции Стамбул из-за нехватки горючего. Как передает ИТАР-ТАСС, судно остановилось в 1–1,5 морских милях от Селимпаши.

На пароме находились 18 пассажиров, в том числе пять женщин и по меньшей мере один ребенок, четыре постоянных члена экипажа и два стажера. Российских граждан среди заложников парома не было.

Предполагалось, что террористы не станут причаливать в каком-либо порту, в связи с чем спецподразделения полиции подготовили план по захвату судна и нейтрализации угонщиков в открытом море.

Губернатор Стамбула Авни Мутлу добавил, что преступник был связан с Рабочей партией Курдистана (РПК). В США и Евросоюзе эта организация внесена в список террористических. Боевики РПК на протяжении десятилетий ведут вооруженную борьбу за построение независимого Курдистана на территории юго-восточной Турции, где проживает около 14 миллионов курдов. Сама РПК пока не взяла на себя ответственность за это нападение.

Как отмечает агентство Рейтер, если за захватом турецкого парома действительно стояла Курдская рабочая партия, это означает, что курдские боевики изменили тактику борьбы: ранее они действовали в основном против турецких военных и других представителей власти.

Напомним, последней громкой акцией, которую, по мнению турецких властей, провели именно курдские сепаратисты, стал самоподрыв смертницы в городе Бингель на юго-востоке страны. Женщина привела бомбу в действие на оживленном проспекте рядом с офисом правящей партии. В результате два человека погибли, более десяти получили ранения.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: