Главная / В мире / 11 Ноября 2011 г. 14:54

Игорь Смирнов зарегистрировался как кандидат в президенты Приднестровья

Центризбирком Приднестровья зарегистрировал в качестве кандидата на пост президента непризнанной республики действующего главу государства Игоря Смирнова. Напомним, что решение президента ПМР в очередной раз принять участие в выборах резко раскритиковал Кремль.

В поддержку Смирнова было собрано 11, 397 тысяч подписей, что составляет 2,8% от избирательной базы. В результате проверки была признана недостоверной 371 подпись.

«Самое главное, это – утверждение государственности Приднестровской молдавской республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся. Народ на референдуме решил, как быть нашему государству», – сказал Смирнов в интервью журналистам после получения удостоверения кандидата, пишет Газета.ру.

Помимо Смирнова, в предвыборную гонку включились председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский (его кандидатуру поддерживает Кремль), экс-спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук и председатель Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан. Председатель ЦИК Приднестровья также сообщил, что подписи в свою поддержку подали еще два претендента на пост президента – лидер Народно-демократической партии «Прорыв» Дмитрий Соин и политолог Андрей Софонов.

Выборы президента Приднестровья состоятся 11 декабря.

Как писали «НИ», в октябре между президентом Приднестровья Игорем Смирновым и Кремлем разгорелся конфликт, когда Смирнов решил в пятый раз избираться на пост президента. Узнав о таком решении Смирнова, Кремль заявил, что поддерживает другого кандидата - спикера Анатолия Каминского. Нынешнего главу ПМР попросили «освободил дорогу» кремлевскому кандидату.

Вскоре управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении сына президента Приднестровья – Олега Смирнова. Его и зампредседателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого обвинили в хищении 160 млн. рублей, выделенных правительством России Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства Приднестровья. Следственный комитет пригрозил принудительно привести Смирнова-младшего на допрос, если он не явится в Москву сам.

В среду следствие провело обыски в фирмах Олега Смирнова - были изъяты документы, имеющие отношение по уголовному делу. Следствие также сообщило, что Смирнов использовал помещения, оформленные как представительства непризнанной республики, расположенные в Армянском переулке в Москве для прикрытия своей финансовой деятельности.

Также «НИ» писали, что ЦИК РФ решил обратиться в Верховный суд России с просьбой отменить регистрацию кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Марины Смирновой (невестка президента ПМР), поскольку обнаружил у нее тройное гражданство.

В четверг Марина Смирнова опровергла сообщение о том, что у нее есть какое-либо другое гражданство, кроме российского. По ее словам, раньше у нее действительно было гражданство Украины, однако в 2007 году она вышла из него, подав соответствующее заявление, что отражено в указе, подписанном тогдашним президентом этой страны. Что касается молдавского гражданства, то г-жа Смирнова отказалась от него в свое время ради получения украинского, как того требует закон.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: