Главная / Происшествия / 11 Ноября 2011 г. 13:40

Жителям Питера и Пушкина придется дышать дымом еще сутки

Четвертый день горит мусорная свалка в Ломоносовском районе Ленинградской области (Волхонское шоссе, д. 20). Пожарным пока не удается ликвидировать возгорание. Жителям Пушкина и Московского района Санкт-Петербурга рекомендуют не выходить на улицу без крайней нужды.

Роспотребнадзор мониторит состояние воздуха как в самой северной столице, так и в пригородах, на территории населенных пунктов, расположенных в зоне возможного влияния дымовых выбросов.

Северный и северо-западный ветер гонит дым в районы поселка Александровское, городов Пушкин, Павловск, а также Фрунзенский и Московский районы Санкт-Петербурга. По данным на 09.11.2011 г. содержание диоксида азота в воздухе превышает гигиенические нормативы в Пушкине в 1,7 раз, в Московском районе в 2,3 раза. Повторные пробы производятся ежедневно. Местная администрация рекомендует жителям пострадавших районов выходить на улицу только по крайней необходимости и пользоваться марлевыми повязками.

Пожар на свалке бытовых отходов, принадлежащей ЗАО «Завод комплексной переработки отходов», начался рано утром 8 ноября. Поначалу спасатели заявляли, что справились с огнем, однако сообщение оказалось слишком оптимистичным. Максимально площадь возгорания достигала 2,5 тысяч квадратных метров.

10 октября пресс-служба Северо-Западного регионального центра МЧС сообщила, что для полной ликвидации пожара потребуется еще более суток. Ориентировочное время окончания работ - 12 ноября, пишет INTERFAX.RU.

«В настоящий момент общая площадь скрытого внутреннего горения была уменьшена на 300 кв. метров, а группировка сил и средств была увеличена до 62 человек и 32 единиц техники», - приводит Neva 24 сообщение источника в Северо-Западном региональном центра МЧС РФ.

Агентство отмечает, что хуже всего пришлось именно жителям Пушкина, которые жалуются на першение в горле, головные боли, слезящиеся глаза.

Основная версия причины возгорания на свалке - поджог. Сам владелец полигона тоже настаивает на том, что мусор подожгли злоумышленники. Однако ему все равно грозит штраф до 250 тысяч рублей.

Жители Санкт-Петербурга крайне возмущены всем происходящим. «Каким же идиотом надо было быть, чтобы создать свалку под боком у города и Пушкина. И когда этот беспредел закончится? Гора мусора уже сравнивается с Пулковскими высотами. Вонь от нее и в обычные дни долетает до Александровской, а теперь Царское село задыхается в дыму - город, где всегда были и есть санатории для больных туберкулезом. Город-сказка...» - пишет местная жительница.

Полигон на Волхонке принимает около 500 тысяч тонн ТБО ежегодно. В прошлом году строились планы по реконструкции свалки, но с так ничего сделано и не было.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: