Главная / Политика / 11 Ноября 2011 г. 11:15

Россия депортирует в Таджикистан более сотни мигрантов

Нелегалы из Таджикистана не будут иметь права пересекать границу нашей страны в течение 5 лет. 
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Нелегалы из Таджикистана не будут иметь права пересекать границу нашей страны в течение 5 лет. Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Не менее 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения на территории РФ, будут высланы из России. Также,по сообщению ФМС, накануне в Москве были задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Вероятно, они также будут депортированы.

«В настоящее время Федеральная миграционная служба готова к выдворению с территории Российской Федерации порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны», - сообщил РИА Новости в пятницу директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Граждане Таджикистана, которые выдворяются, не будут иметь права въехать на территорию РФ в течение пяти лет», - добавил он.

Как сообщил агентству российский дипломатический источник, высылка таджикских мигрантов является частью асимметричного ответа Москвы на приговор российскому летчику Владимиру Садовничему.

ФМС начала действовать после того, как с главой службы Ромодановским встретился президент Дмитрий Медведев. На этой встрече глава ФМС объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений. Вскоре после этого в центре Москвы прошла первая облава – стало известно о задержании около 50 граждан Таджикистана и Киргизии. ФМС лишь отчасти подтверждала эту информацию. Представитель ведомства уточняла, что задержаны только 10 человек, у которых не в порядке документы.

Как писали накануне «НИ», в ФМС России заявляли, что выдача разрешений на работу гражданам Таджикистана не прекращалась. Как отметили представители службы, появление в СМИ информации о прекращении выдачи разрешений на работу таджикам провокационны. «Мы опровергаем эти сведения», - приводит РИА Новости слова официального представителя ведомства Залины Корниловой.

Ежегодно в Россию работать приезжают более 700 тысяч граждан Таджикистана. По статистике именно на их долю приходится больше всего правонарушений.

Напомним, что на этой неделе таджикский суд приговорил Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 года лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его крайне суровым и политически ангажированным.

В пятницу российский посол вылетел из Душанбе в Москву для консультации с президентом Медведевым, а МИД Таджикистана обвинил российских дипломатов в том, что они стали проявлять внимание к летчикам лишь незадолго до того, как суд приговорил их к восьми с половиной годам лишения свободы.

Добавим, что Медведев предупреждал, что Россия примет в отношении Таджикистана меры, в том числе «асимметричные».

По данным СМИ, в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе. Кроме того, они предварительно получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако позже диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что на земле разрешения нет, и сообщил экипажу, что самолеты должны вернуться в Кабул. Поскольку топлива на обратный путь у самолетов могло не хватить, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: