Главная / Общество / 11 Ноября 2011 г. 10:53

Роскосмос изменил процедуру общения с космонавтами перед стартом

Решение об отказе от традиционного предстартового общения с отправляющимся на Международную космическую станцию (МКС) экипажем космонавтов принял Роскосмос.

Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что ранее после облачения в летные скафандры космонавты, находясь в изолированной комнате, по громкой связи общались через стеклянную перегородку с родственниками и руководством ракетно-космической отрасли. Теперь, надев скафандры, экипаж будет общаться только с семьями. «Руководство отрасли решило отказаться от традиционной церемонии напутствия космонавтов в присутствии родственников и журналистов», - цитирует РИА Новости источника.

Отметим, что ранее журналисты всегда освещали процедуру предстартового общения космонавтов семьями и руководителями. Обычно за облачением космонавтов в летные скафандры наблюдали глава Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, начальник центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, представитель НАСА или Европейского космического агентства, если в состав экипажа входит соответственно американский или европейский астронавт.

Также будет изменено место рапорта улетающих космонавтов о готовности к полету – теперь место перенесено из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс. «Решение нового руководства отрасли ломает сложившуюся на космодроме традицию», - отметил собеседник агентства.

Общение через стекло с космонавтами, готовящимися к отправке на МКС, состоится в ночь с воскресенья на понедельник. Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22», который должен доставить международный экипаж космонавтов на МКС, пройдет в 08.14 мск 14 ноября.

В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Ранее состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пристыкованным кораблем из монтажно-испытательного корпуса (МИК) для установки на стартовый стол. За вывозом ракеты из МИКа на стартовую наблюдали специалисты ракетно-космической отрасли и журналисты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: