Главная / Общество / 10 Ноября 2011 г. 16:55

Данные о должниках ПФР утекли в интернет и проиндексировались «Яндексом»

Файл с данными о клиентах Пенсионного фонда России (ПФР) попал в интернет - в ведомстве утечку объясняют техническим сбоем. Т.е. Фамилию, имя, отчество, ИНН, информацию о страховых и накопительных взносах россиян можно было найти в рунете в открытом доступе на сайте фонда. Также эту информацию можно было видеть через поиск «Яндекса». Сейчас доступ к файлу на сайте Пенсионного фонда закрыт, нофайл, содержащий более 1000 записей, сохранился в кэше поисковика, сообщают «Ведомости».

Появление данных о клиентах ПФР в открытом доступе - следствие технической ошибки, рассказала изданию представитель организации Марита Нагога. По ее словам, общедоступной стала информация об индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по страховым взносам. Она уверила, что утечка носит локальный характер - в интернете появилась информация примерно о 600 должниках в нескольких районах Тверской области.

Отмечается, что доступ к файлу был закрыт примерно через час после обнаружения ошибки, однако «Яндекс» успел проиндексировать его. К 15.00 четверга поисковик обещал закрыть доступ к этой информации.

Нагога уверяет, что содержащаяся в файле информация не относится к персональным данным. По ее словам, файл с данными ПФР проиндексировал не только «Яндекс» - ссылки на информацию из него присутствуют также в поиске Mail.ru и Bing.

Отметим, что утечка данных о Тверских должниках ПФР - не первый случай утечки информации из Пенсионного фонда. В 2004 году на компьютерном черном рынке появилась база данных ПФР, содержавшая записи о 7 миллионах клиентов.

Кроме того, это не первый случай, когда личная информация россиян находится через «Яндекс». Так, в конце июля в открытом доступе в поисковиках «Яндекс», Google и Mail.Ru оказались персональные данные граждан, которые были пользователями различных интернет-магазинов. Отправив поисковый запрос «site: «название ресурса» статус заказа получатель», можно было найти сохраненные копии страниц заказов в секс-шопах, с указанием имен и фамилий, почтовых адресов, адресов электронной почты, мобильных телефонов заказчиков. Незаконное распространение персональных данных допустили более 80 интернет-магазинов

Как писали «НИ», 18 июля в открытом доступе оказались и sms абонентов «Мегафона». В этот день на сайте «Яндекса» можно было читать тысячи сообщений, в которых содержались интимные подробности отношений между абонентами и личные данные (в частности, пароли и логины к аккаунтам в социальных сетях). Тогда «Мегафон» обвинял «Яндекс», но в конце августа московский арбитраж признал вину сотового оператора, поскольку он не обеспечил тайну связи и нарушил требования лицензии на оказание телекоммуникационных услуг. Суд наложил на «Мегафон» штраф в размере 30 тысяч рублей. 1 ноября представители ОАО «Мегафон» обратились в Замоскворецкий суд Москвы с просьбой прекратить производство по иску Союза потребителей России в связи с утечкой в свободный доступ SMS-сообщений клиентов этого сотового оператора.

Кроме того, 25 октября в СМИ появилась информация об утечке личных данных 1,6 миллионов абонентов мобильного оператора МТС.

Пострадали пользователи из регионов Санкт-Петербурга и Башкирии. Выяснилось, что оператору известно о происшествии, и он уже принял меры по ужесточению правил работы с данными. Об инциденте был проинформирован Роскомнадзор, заместитель руководителя которого также оказался среди пострадавших.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: