Главная / Общество / 10 Ноября 2011 г. 16:04

Уголовные дела возбуждены по факту «недостроя» Минобороны

Порядка 20 уголовных дел возбудили следователи по всей РФ в связи со строительством тысяч неготовых и остающихся невостребованными военнослужащими квартир.

«За текущий год (военными следователями) возбуждено порядка 20 уголовных дел по таким фактам», - заявил в четверг начальник главка по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Сергей Чварков в ходе научно-практической конференции комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, посвященный проблемам военнослужащих запаса. При этом деталей уголовных дел генерал не уточнил.

В свою очередь зампредседателя комитета Николай Сидоряк сообщил, что, по последним данным Минобороны, не востребованными военнослужащими остаются 33 тысячи квартир в различных регионах России. «Это сумасшедшая цифра», - считает он. Также сенатор потребовал привлекать к ответственности тех, кто заказывал эти квартиры и финансировал их строительство.

Генерал Чварков пояснил, что из-за того, что жилье «готово не полностью», «идет большое количество отказов». «Я сам лично видел дома, которые стоят в чистом поле, с абсолютно отсутствующей инфраструктурой. Военнослужащие, получающие уведомления, что им предоставлено жилье, приезжают, говорят, что жилье великолепное, хорошее, но жить мы там не хотим - мы намотались по гарнизонам», - сказал руководитель главка, пишет РИА Новости. Но при этом отметил, что обеспечение жильем идет хорошими темпами.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил, что причиной, по которой жилье остается невостребованным, является недопонимание Минобороны и инвесторов. «Тысячи квартир не принимаются министерством обороны, так как инвесторы не выполняют все поставленные министерством требования и оно занимает в этом вопросе жесткую позицию. Здесь тоже нужно искать компромиссы», - сказал Озеров.

Напомним, что в декабре 2010 года бывший замминистра обороны, а ныне глава Спецстроя Григорий Нагинский заявил в беседе с «Российской газетой», что «сейчас очень опасно идти на поводу и что-то строить по просьбе «любимого губернатора». Вложишь в регион немалые средства, а жить там будет некому».

Он отмечал, что основанием для начала застройки служит лишь детально проработанная Минобороны информация о военнослужащих, изъявивших желание проживать в том или ином населенном пункте.

Как писали «НИ», в конце сентября на Пушкинской площади в Москве прошел митинг военнослужащих. Акцию поддержали Союз десантников России, Союз военных моряков, Комитет военнослужащих, обманутые дольщики по линии Министерства обороны и другие общественные организации. Всего собралось около пятисот митингующих. Аналогичные акции прошли также в воскресенье в Мурманске, Северодвинске, Архангельске, Ставрополе и Самаре. Собравшиеся один за другим с прискорбием констатировали, что с момента их прошлой акции, которая состоялась три месяца назад, для них ничего не изменилось. Военные и их жены пришли на Пушкинскую площадь столицы с плакатами: «Сердюков – враг армии», «Это не реформа – это развал армии и страны», «Нищие ветераны – позор России».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: