Главная / В мире / 10 Ноября 2011 г. 14:38

Президент острова подал в отставку из-за дурно пахнущего скандала

Президент островного государства Науру Маркус Стивен в четверг подал в отставку после обвинений в коррупции при торговле гуано.

Гуано – разложившийся помет летучих мышей и птиц, является ценным удобрением. Гуано - основной экспортный товар Науру и ряда других островных государств Тихого океана.

Ранее представитель оппозиции Дэвид Адеанг обвинил президента Стивена в том, что он вымогал у покупателя из Таиланда взятки за продажу 25 тысяч кубических метров гуано.

Как передает РИА Новости, Адеанг строил свои обвинения на электронном письме президента. Маркус Стивен опровергал обвинения и заявлял, что письмо вырвано из контекста. Однако сегодня глава государства подал в отставку под гнетом обвинений.

По данным агентства, Маркус Стивен профессионально занимался тяжелой атлетикой и в 1999 году стал серебряным призером чемпионата мира. В 2007 году он стал президентом Науру.

Островное государство Науру занимает площадь всего в 21 кв. км. Раньше на острове были чрезвычайно богатые залежи гуано. В 70-80-х годах экспорт гуано приносил государству большой доход. Впрочем, сейчас запасы гуано практически исчерпаны.

В декабре 2009 года Республика Науру стала четвертым государством, признавшим независимость Абхазии вслед за Россией, Венесуэлой и Никарагуа. Некоторые оппозиционные политики Науру подвергли это решение властей резкой критике.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: