Главная / Общество / 10 Ноября 2011 г. 13:12

Связь со станцией «Фобос-Грунт» пока установить не удалось

«Фобос» пока не отвечает на сигналы, посылаемые с Земли. Фото «Первого канала».
«Фобос» пока не отвечает на сигналы, посылаемые с Земли. Фото «Первого канала».
shadow
Специалистам пока не удалось установить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая накануне не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбиту. Возможно, зонд потерял ориентацию на Солнце.

«В прошедшую ночь в связь с аппаратом не вошли. Поскольку телеметрии нет, предполагать можно все что угодно, в том числе, что аппарат не ориентирован на Солнце. Первоначально он был сориентирован, и заряд поступал, но потом что-то произошло, возможно, что отвернулся (от Солнца) и разрядились батареи. А когда разрядились батареи, то это уже все», - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, это всего лишь одна из версий, поскольку когда не поступает телеметрическая информация, «предполагать можно все, что угодно». «Самое страшное в этой области - когда нет сигнала с аппарата», - добавил источник. По его словам, специалисты пытаются передавать на борт аппарата команды, но пока никто не может точно сказать, реагирует ли на них «Фобос-Грунт» или нет.

Источник заявил также, что специалисты продолжают попытки наладить связь с аппаратом. «Еще какое-то время до конца баллистического существования будут пытаться его оживить», - сказал собеседник агентства.

По мнению специалиста, сбой связан с системой управления, а не с неисправностью звездных датчиков. «Датчики звездной ориентации очень надежные, они работают на многих аппаратах и себя хорошо показали. Мое мнение - это отказ системы управления, центральной вычислительной машины. Это может быть и программный сбой, и отказ по железу. Конечный результат один - машина не работает», - сказал он.

Другой источник агентства в ракетно-космической отрасли заявил, что связь со спутником попробуют установить сегодня вечером. «Очередная попытка связаться со станцией «Фобос-Грунт» может быть предпринята в четверг, после 14.00 мск, или уже совсем поздно вечером, в 22.00-23.00 мск. Скорее всего, это будет вечерний сеанс связи», - сказал он.

Источник ИТАР-ТАСС сообщил, что все попытки передать с земли команды аппарату пока не увенчались успехом, потому что он находится на очень низкой орбите, и сигнал доступен лишь в короткие промежутки времени, когда «Фобос» пролетает над российскими станциями слежения.

По данным специалистов, спутник постепенно снижается. Сейчас самое важное - выяснить причины неполадок и передать команду на запуск двигательной установки. Тогда с низкой опорной «Фобос-Грунт» перейдет на более высокую промежуточную орбиту, где с ним можно будет поддерживать постоянный радиоконтакт. А это даст время на анализ и исправление ситуации.

Аппарат «Фобос-Грунт» предназначен для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него. Он стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Отмечается, что обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, но маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной «парковочной орбите» высотой 250-350 километров.

Ранее специалисты заявляли, что причиной сбоя может быть программная ошибка, и на борт аппарата можно попытаться загрузить исправленную версию софта, и отправить его по маршруту.

Как писали «НИ» накануне, в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что перезагрузка систем межпланетной станции «Фобос-Грунт», при запуске которой возникли технические проблемы, может быть проведена в течение двух недель, поскольку уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: