Главная / Потребитель / 9 Ноября 2011 г. 17:07

Ученые обещают снять инсулинозависимых диабетиков с иглы

Австралийские ученые выявили пероральную замену инсулина. Возможно, в скором времени инсулинозависимые диабетики смогут отказаться от уколов и перейти на таблетки.

Открытие принадлежит группе ученых из Технологического университета имени Джона Кертина (Curtin University of Technology). Под руководством профессора Эрика Хелмерхорста ученые 10 лет анализировали миллионы веществ из фармацевтических баз данных, пытаясь сымитировать молекулярную карту инсулина. В общей сложности было изучено 3 миллиона веществ. Необходимым параметрам в итоге отвечало только одно.

«Данный химикат можно будет принимать внутрь, как таблетку», - приводит РБК слова Хелмерхорста (по материалам Medical Xpress). Ученый считает, что благодаря новому препарату около трети пациентов, зависящих от инсулиновой терапии, смогут отказаться от нее. Заменителем инсулина смогут также воспользоваться те больные, которые боялись переходить с таблеток на инъекции или инсулиновую помпу.

Результатами исследований ученые поделились на ежегодной конференции Univation-2011 в Перте (Австралия), в которой также принимали участие их коллеги из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University), Университета Мердока (Murdoch University) и Университета Западной Австралии (The University of Western Australia). Открытие привлекло внимание британских и китайских экспертов, а также инвесторов, финансовая поддержка которых поможет вывести технологию на новый уровень.

Сами ученые убеждены, что их разработка произведет революцию в лечении инсулинозависимого диабета, который является одним из самых быстрорастущих и наиболее опасных в мире заболеваний.

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. 1 и 2 типы диабета как отдельные заболевания впервые были выявлены в 1936 году ученым Гарольдом Персивалем Химсвортом. Заболевания различаются абсолютной инсулиновой недостаточностью (1-й тип) и с относительной инсулиновой недостаточностью (2-й тип).

С 14 ноября 2006 года под эгидой ООН отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: