Главная / В мире / 9 Ноября 2011 г. 15:53

Книгу о Пеппи Длинныйчулок обвинили в популяризации расистских стереотипов

Книга шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» содержит признаки расизма и полна «колониальных расистских стереотипов», считает теолог Эске Вольрад из немецкой ассоциации женщин-евангелисток.

Как она заявила в интервью шведскому интернет-изданию The Local, «дело не в том, что сама фигура Пеппи Длинныйчулок – расистская, а в том, что все три книжки из трилогии полны колониальных расистских стереотипов», пишет Газета.ру.

По мнению Вольрад, издатели уже изменили то, как зовут отца героини в одной из книг – вместо «негритянского короля» появилась версия «южно-морской король». Однако, по мнению Вольрад, проблемными остаются и другие фрагменты книги.

«В книге черные детишки кидаются друг в друга песком на глазах у белых ребят. Когда я читала книгу своему племяннику – а он чернокожий – я просто выкинула этот эпизод», – сказала теолог. И добавила, что в целом же книгу Астрид Линдгрен ей упрекнуть не в чем. В ней, по мнению Вольрад, много позитивных вещей. Например, сильный женский характер, ответственность детей за свои поступки, протест против жестокости в отношении животных, а также критика властей.

Что касается тех эпизодов, которые неудобно зачитать вслух при чернокожих детях, то, по мнению теолога, в книгах можно было бы сделать сноски, объясняющие контекст расистских высказываний. Таким образом, считает женщина, детей с юных лет можно было бы приучать к жизни в мультикультурном обществе.

«В Германии треть детей до пяти лет родились в иммигрантских семьях. Издатели будто бы думают, то только белые женщины из среднего класса покупают эти книжки», – пожаловалась Вольрад.

Отметим, что это не первый случай, когда в книгах известных писателей находят сомнительные подтексты. Как писали «НИ», председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин заявил в конце сентября, что романы Владимира Набокова «Лолита» и Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» следует проверить на предмет пропаганды педофилии. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» отец Чаплин пояснил, что в этих произведениях «романтизируются половые отношения между взрослыми и детьми».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: