Главная / Происшествия / 9 Ноября 2011 г. 15:33

На перезагрузку «Фобос-Грунта» у специалистов есть две недели

Перезагрузка систем межпланетной станции «Фобос-Грунт», при запуске которой возникли технические проблемы, может быть проведена в течение двух недель. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«По результатам обработки и анализа данных будут подготовлены и заложены на борт необходимые программы и параметры для повторного включения маршевых двигателей. Уточненный анализ параметров орбиты и запаса энергетики на борту показал, что такие команды должны быть выданы в течение двух недель», - говорится в сообщении.

Российский космический аппарат «Фобос-Грунт» предназначен для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта со спутника.

В ночь на среду аппарат был запущен в космос с космодрома Байконур. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, в 00:27 по Москве зонд был успешно выведен на опорную орбиту.

После вывода на орбиту маршевая двигательная установка (МДУ) аппарата должна была выдать два импульса (в 3 и 5 часов по московскому времени) и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Однако около 06:10 глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что при выведении «Фобос-Грунта» маршевая двигательная установка не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс, сообщает РИА Новости.

По словам Поповкина, произошла внештатная ситуация, но она прорабатывалась при подготовке проекта. Другими словами, у специалистов есть план действий на этот случай. По данным Поповкина, если сбой на «Фобосе» связан с программным обеспечением, то на аппарат можно попытаться «залить» новую программу, которая позволит зонду продолжить выполнение своей миссии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: